Экономика / Население РФ обеспокоено ростом цен, бедностью и коррупцией. (28-10-2013, 10:17)

Население РФ обеспокоено ростом цен, бедностью и коррупцией.

Уровень инфляции в РФ в период с 15-21 октября вырос на 0,2 процента. Перед этим недельная октябрьская инфляция находилась на уровне 0,1 процента. Однако в годовом выражении рост потребительских цен остался на прежнем уровне - в 6 процентов. Напомним, что по результатам прошлого месяца инфляционный показатель превышал целевой уровень властей в 5-6 процентов составив 6,1 процент.

Власти, как и прежде считают, что годовая инфляция не превысит официальный прогноз в 5-6 процентов. При этом Министерство экономического развития ожидает, что рост цен будет на уровне 6-ти процентов, ЦБ РФ прогнозирует рост цен на уровне 5,8 – 5,9 процентов. Такие цифры были озвучены первым зампредом ЦБ РФ Ксенией Юдаевой во время заседания рабочей группы по единой денежной политике в Госдуме.

Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина выразила надежду на то, что инфляция к концу года войдет в намеченный коридор в 5-6 процентов. "Большую роль будет играть урожай и цены на продовольствие, однако в целом мы рассчитываем на то, что с задачей инфляционного снижения мы будем справляться", - подчеркнула она.

Такие позитивные заявления ЦБ резко контрастируют с настроениями россиян, для которых рост цен на продовольствие и промтовары намного важнее общего инфляционного уровня. В этих сферах ценники растут буквально на глазах.

Парадокс заключается в том, что ежегодно правительство рапортует о все новых и новых рекордах в борьбе с инфляцией в стране, а россияне с каждым годом ощущают себя все беднее и беднее. За последние 8 лет рост цен стал беспокоить россиян не меньше, а наоборот больше. Результаты недавнего соцопроса проведенного РОМИР, который задавал респондентам вопросы о том, какие проблемы в обществе их сегодня тревожат, почти шестьдесят процентов ответили, что инфляция. Во время подобного исследования, которое проводилось в 2005 году, об этом говорили 50 процентов опрошенных. В общем списке, инфляция уступила место только бедности, которой обеспокоены чуть более шестидесяти процентов респондентов. Кстати этот показатель вырос намного ощутимее, в 2005 году он равнялся 47 процентам.

Эти же проблемы возглавили рейтинг "беспокойности" и в 2005 году. А вот дальнейшее распределение наиболее значимых проблем изменилось по сравнению с восьмилетней давностью. Если восемь лет назад россияне сильно переживали относительно безработицы, преступности и наркомании, то этот опрос на первый план вывел коррупцию, 40 процентов вместо 15 процентов в 2005 году, и проблемы ЖКХ, которыми озаботилось 37% вместо 13% восемь лет назад. Причем озабоченность связанная с ЖКХ в большей степени связана с резким ростом тарифов, который в некоторых регионах дошел до полного абсурда, из-за чего в ситуацию пришлось вмешаться первым лицам государства.

Также нужно отметить миграционную проблему, восемь лет назад ее вообще не было, а в этот раз набрала сразу 19 процентов. Закономерно, что эти вопросы в первую очередь волнуют жителей городов-миллионников, тогда как жители крупных и средних городов сильнее обеспокоены наркоманией. Среди маленьких городов с числом жителей от 100 до 500 тысяч, каждый второй упомянул проблему коррупции, а на селе лишь каждый третий говорил об этой проблеме.

Приоритеты и акценты сместились, демонстрируя неэффективность властей, считают исследователи. 25 процентов россиян оценили власть как слабую, при чем в 2005 году, такого мнения придерживались всего 16, 5 процентов россиян.
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика