Экономика / С переводом граждан на предоплату проблемы ЖКХ едва ли будут решены (29-11-2013, 17:43)

С переводом граждан на предоплату проблемы ЖКХ едва ли будут решены
Как сообщает информационное издание «Независимая газета», поручение главы правительства РФ подготовить перевод коммунальных платежей на авансовую основу неоднозначно было воспринято не только в российском обществе, но и в самих властных структурах. Многие эксперты полагают, что данная инициатива не только появилась несвоевременно, но и едва ли может оказаться полезной. Если ввести предоплату, то это будет значить, что население на законодательной основе будет вынуждено предоставлять беспроцентные кредиты естественным монополистам, что с экономической точки зрения выглядит несколько абсурдно.

По статистике, порядка 95% российского населения добросовестно и без задержек производят оплату коммунальных счетов, газа и электричества. Таким образом, причина нарастающих неплатежей связана вовсе не с рядовыми гражданами. Можно предположить, что власть посредством выдвижения подобных законодательных инициатив пытается переложить проблемы, связанные с ЖКХ на плечи простых россиян.

Игорь Руденский, председательствующий в комитете по экономической политике Государственной думы, в своем интервью журналистам заявил о том, что данная инициатива Дмитрия Медведева, не только несвоевременна и неправильна, но и несправедлива по отношению к налогоплательщикам.

Антон Недзвецкий, занимающий пост сопредседателя Союза потребителей уточнил, что должники, которые не имеют возможности оплачивать коммунальные услуги или осознанно идут на уклонение от подобных выплат, едва ли изменят свое отношение к необходимости платить по счетам, если предоплата все же будет введена. В то же время, отсутствует механизм взыскания старых долгов, а значит, что такие задолженности едва ли вернуться на счета коммунальщиков. Как сообщил Недзвецкий, это уже третий раз, когда естественные монополисты пытаются пересмотреть наличествующую систему выплат в ЖКХ. В первый раз данный вопрос поднимался в 1994 году, а во второй – в 2003-м. В обоих случаях доводы противников внесения каких-либо изменений были значительно более весомыми, поэтому инициативы так и не получили дальнейшей реализации.

Если все же лоббистам монополий удастся провести означенный законопроект через Государственную думу, то придется вносить соответствующие корректировки не только в Жилищный, но и в Гражданский кодексы. Значительным изменениям также будет подвергнут и закон, действие которого направлено на защиту прав потребителей, а также другие сопричастные законодательные акты и документы.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика