Экономика / Российские граждане все больше откладывают на пенсию (19-12-2013, 08:09)

Российские граждане все больше откладывают на пенсию
Пенсионным фондом России был сдан отчет по итогам 2013 года. Несколько неожиданными в представленном документе оказались показатели, касающиеся государственной программы совместного финансирования пенсионных накоплений. За прошедший год средняя сумма проведенного платежа из расчета на одного участника системы составила 12576 российских рублей.

Как сообщает информационное издание «Коммерсант», раньше с граждан стягивалось значительно меньшее количество денежных средств. За четыре года, в течение которых работает данная программа, средний подобный платеж составлял всего 6200 рублей. Объясняется такой резкий скачок тем, что в текущем году российским гражданам удается экономить значительное большее количество средств, а значит и откладывать на свое пенсионное обеспечение. Однако экономического обоснования значительного повышения пенсионных вкладов частными лицами в государственной программе не предусмотрено. Так, какая бы сумма не была внесена гражданином, государство может осуществить софинансирование на сумму, не превышающую 12000 российских рублей ежегодно.

Марита Нагога, уполномоченный представитель фонда, пояснила, с чем связано увеличение суммы среднего платежа и ее несколько большие размеры по сравнению с максимальным взносом, производимым государством. Софинансирование пенсий производится не только самими гражданами, но и их работодателями, что приводит к увеличению объема денежных средств, поступающих на счета фонда. В то же время существует достаточно большое количество участников системы, которые действительно не только имеют возможность, но и желание вносить большую сумму. Существуют случаи частных взносов, которые переваливали за отметку в 100 тыс. российских рублей.

По мнению экспертов, главная мотивация «излишнег» участия в программе софинансирования со стороны граждан состоит в том, что большинство российских граждан начинают все раньше задумываться о пенсии. А поскольку программа является государственной, доверие к ней значительно выше.
Тем не менее, гражданами все же не производится просчет оптимальных вариантов. Так, Дмитрий Алексеев, занимающий пост заместителя директора Института, занимающегося развитием социального страхования, утверждает, что существует более выгодный способ вложения излишков. Обладая средствами, которые превышают максимальный взнос в пенсионной программе, можно открыть соответствующий счет в одной из организаций, занимающихся негосударственным пенсионным обеспечением.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика