Экономика / Мексика идет на либерализацию нефтяного сектора (22-12-2013, 18:15)

Мексика идет на либерализацию нефтяного сектора
Энрике Пенья Ньето, занимающим пост президента Мексики, был подписан закон, направленный на реформирование нефтяного сектора государства. Об этом сегодня сообщило информационное агентство BBC News. Реформа предоставит зарубежным компаниям возможность вернуться на рынок страны спустя 75 лет продолжительного перерыва.

С 2014 года зарубежные инвесторы смогут не только вкладывать деньги в нефтяной сектор государства, но проводить разработку месторождений и заниматься добычей газа и нефти непосредственно на мексиканской территории. В то же время, государственному нефтяному монополисту, компании Pemex, будут предоставлены эксклюзивные права на сотрудничество с частными представители энергетического сектора, как в области геологической разведки, так и непосредственно в области добычи. Подобная реформа, как предполагает правительство Мексики, будет способствовать стимулированию организации предприятий совместного типа, что положительно повлияет на нефтедобычу в государстве. В последнее время наблюдался очевидный спад в развитии данного сектора.

Проект закона получил одобрение конгресса еще 13 декабря текущего года. На данный момент новая норма уже прошла процедуру ратификации в большинстве мексиканских штатов.

Напомним, что еще в 1939 году был принят закон, утвердивший национализацию нефтедобывающей индустрии на территории Мексики. В то же время произошло создание компании Pemex, которая стала естественным монополистом и на данный момент способствует обеспечению трети доходов государственного бюджета.

В течение последних десяти лет нефтедобыча снизилась на 800 тысяч баррелей за сутки, и на данный момент не превышает отметку в 2,5 млн. баррелей. В основе такого падения лежит, прежде всего, интенсивное истощение наиболее крупного месторождения на территории страны, которое носит название Кантарелль. Эксперты предполагают, что если реформа окажется успешной и в ближайшем будущем даст позитивные плоды, то рост нефтедобычи на территории Мексики сможет предположительно вырасти до 3 млн. баррелей в сутки к 2018 году, в 2025 же году эта цифра будет составлять 3,5 млн. баррелей.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что в ближайший период не стоит ожидать резких перемен в положительную сторону. Они считают, что, поскольку нефтедобывающая промышленность в Мексике на протяжении длительного периода представляла собой государственную монополию, многие инвесторы будут с осторожностью вкладывать свои деньги в эту область, что естественно несколько замедлит процесс на начальном этапе.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика