Экономика / Роспотребнадзор решил вернуть литовский сыр в российские магазины (25-12-2013, 22:23)

Роспотребнадзор решил вернуть литовский сыр в российские магазины
В обозримом будущем на российских прилавках вновь может появиться молочная продукция из Литвы, об этом сегодня заявила Анна Попова, временно стоящая во главе Роспотребнадзора. Последняя встреча с литовскими представителями прошла более чем успешно, и в ближайшем будущем будут подготовлены все необходимые документы, которые смогут допустить поставку соответствующей продукции на российскую территорию. Также Попова отметила, что литовские чиновники крайне позитивно относятся к подобным инициативам со стороны Российской Федерации.

Напомним, что еще 8 октября Даля Грибаускайте, занимающая пост литовского президента, выступала с заявлением о том, что литовским правительством уже готовится соответствующее обращение, которое будет направлено в ВТО в связи с развернувшимся «молочным противостоянием». Как считает Грибаускайте, отношения между российской и литовской стороной пошли на спад еще летом этого года. Президент Литвы считает, что это вызвано некоторыми изменениями в геополитике, которые невыгодны или неинтересны Российской Федерации, чье руководство не всегда способно адекватно реагировать на подобные процессы. Некоторые российские чиновники, по мнению Литовского президента, даже позволяют себе некорректные заявления и откровенную нетерпимость.

Напомним, что 7 октября российской стороной было принято решение об ограничении поставок молочных продуктов литовского производства. Главным образом, это было обусловлено претензиями, возникшими у Роспотребнадзора к качественным характеристика поставляемой продукции. В частности, в сыре «Сваля» были обнаружен целый набор вредных компонентов.

Геннадий Онищенко, на тот момент возглавлявший Роспотребнадзор, обратил внимание на то, что тесная дружба между двумя странами не является достаточной причиной, чтобы на территорию Российской Федерации ввозилась продукция заниженного качества.

Результатом запрета стало значительное усиления таможенного контроля на границе между двумя государствами. Таможенники получили указание с максимальной внимательностью проводить досмотр литовских грузовых автомобилей. В свою очередь глава МИДа Литвы выступил с заявлением, что, если давление с российской стороны не будет прекращено, литовцы прибегнут к блокированию сообщения с Калининградской областью.

Отметим, что представители Литвы в своих выступлениях не единожды называли происходящее ни чем иным, как «экономической войной».
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика