Экономика / Рост ВВП в странах Африки в 2014 году (22-01-2014, 21:22)

Рост ВВП в странах Африки в 2014 году
Экономические эксперты из ООН сделали благоприятный прогноз для стран Африки. По их мнению, уже в ближайшие 2 года ВВП вырастет примерно на 5%. Такая динамика больше коснется восточных и западных стран, а южные и северные будут немного отставать.

Эта информация стала доступной благодаря обнародованному докладу «Глобальная экономическая ситуация и перспективы». Рост ВВП в 2014 году в сравнении с 2013 будет еще обусловлен снижением уровня инфляции до 7,8%, при нынешних 8%. «Расчеты говорят нам о росте ВВП в 4,7% за 2014 год и 5%-ом росте в 2015 году», - говорится в докладе.
5% - значение среднее для континента, например в более развитых странах, таких как Гана, Гвинея, Сьерра-Леоне и другие, которые богаты полезными ископаемыми, рост может достигнуть 6,9%. Это обусловлено ростом инвестиций в предприятия, добывающие нефть и другие ископаемые.
Чуть меньше, 6,4%, прогнозируется для восточной части материка. В Кении возможен значительный рост спроса, в Танзанию увеличится приток внешних инвестиций для добычи газа, Уганда акцентирует свою деятельность на освоении нефтяных месторождений, а Эфиопия – на сельском хозяйстве.

Конго, Гвинея и Габон, страны центрального региона ощутят рост от 4,2 до 4,8 процента. Относительно небольшие цифры диктуются сложившейся конфликтной ситуацией в Центральноафриканской Республике и падение темпа добычи и экспорта нефти.
На юге Африки ожидается небольшой, но прирост, от 3,6 до 4,2 процентов. Средняя цифра увеличится в первую очередь из-за самой мощной экономики региона – ЮАР. В этой стране планируется наращивание темпов добычи нефти. И рост ВВП здесь составит 0,5% (с 2,7 до 3,3). А богатый углем Мозамбик, нефтью – Ангола и ураном – Намибия, получат больше инвестиций от иностранных государств, в сравнении с прошедшим годом.

Если конфликт в таких странах как Ливия и Египет в 2014 году будет исчерпан, то эксперты прогнозируют рост ВВП и в них, с 2,3% до 3,3%

Также в докладе делается акцент на положительной динамике увеличения благосостояния и качества жизни на континенте в целом. Но с небольшой оговоркой, что даже значительное увеличение ВВП не улучшит ситуацию в корне, для этого необходим комплексный подход ко всем проблемам, так как актуальными остаются проблемы бедности и социального неравенства.
Но прогнозы – прогнозами, а перспективы уверенного развития зависят как от самих стран, так и от глобальной экономической ситуации в мире. Ни одна страна в мире не застрахована от обвала цен на ресурсы. Также внести свои коррективы способна и погода, так как экономика некоторых стран держится исключительно на сельском хозяйстве. И не стоит забывать о политической нестабильности, характерной для центрального региона.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика