Экономика / Соглашение о создании трансатлантической торговой зоны откладывается (26-01-2014, 13:04)

Соглашение о создании трансатлантической торговой зоны откладывается
Переговоры ЕС и США о зоне свободной торговли зашли в тупик и были приостановлены. В обсуждаемых аспектах предстоящего договора Евросоюз и США больше всего заинтересованы в личной выгоде и протекции своих интересов. Из-за возникших разногласий касательно защиты инвестиций от иностранных государств Брюссель приостановил диалог с Вашингтоном. Но, по словам независимого экономического эксперта Виктора Четверикова, шансы на создание свободной трансатлантической торговой зоны весьма велики, хотя стороны и не идут на взаимные уступки.

Брюссель был недоволен пунктом, предлагаемым американской стороной, о защите иностранных инвестиций. Его механизм предусматривает, что в результате изменения внутреннего законодательства той или иной страны государства или частные компании инвесторы будут иметь полное право на возмещение возможных убытков. Тем самым диктуя свои условия на территории чужого государства. Брюссельский комитет счел это недопустимым, а сам метод «антидемократическим». В итоге более 180 неправительственных организаций и профсоюзов отправили в Брюссель совместное обращение, в котором выражают свои опасения в связи с возможностью принятия этого пункта. По их мнению, страны инвесторы получат доступ к законодательному процессу любого государства, в обмен на отказ от требований по возмещению убытков.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом:

- Инвестиции в Евросоюзе и США значительно не отличаются, тут дело в другом. Обе стороны активно занимаются «перетягиванием одеяла» на себя, чтобы максимально продвинуть свои интересы в трансантлантической торговой зоне. Теперь, все ранее достигнутые договоренности и уже проработанные документы отодвинулись на второй план, а на первом плане – собственные интересы. С одной стороны, пункт, который обещает защиту инвесторам от изменения законодательного строя того или иного государства выглядит вполне логичным. Но Брюссель говорит о том, что, возможно, некоторые реформы, никоим образом не касающиеся торговли, могут быть под угрозой. Например, в последние годы в странах, входящих в Евросоюз принятие экологических реформ сильно сказывается на всем законодательном устройстве. Как раз в этом, европейские парламентарии видят основную опасность. Все это ставит подписание соглашения под угрозу, но, скорее всего, компромисс все же будет достигнут. Все будет зависеть от уступчивости каждой из сторон, так как активно растущий рынок Китая ускорит этот процесс.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика