Экономика / Льготы для нефтяников (27-01-2014, 15:01)

Льготы для нефтяников
Министерство финансов РФ одобрило введение новых льгот для нефтяных компаний разрабатывающих месторождения с трудноизвлекаемыми ископаемыми. Соответствующие предложения находится на рассмотрении в правительстве. По словам авторов предложения, льготы заставят нефтяников активнее бороться за добычу «трудной» нефти. Особенно интересна Баженовская свита. Она является самым крупным месторождением нефти в мире и остается относительно нетронутым. Законопроект в целом рассчитан на увеличение ресурсной базы России примерно в 2 раза и на предотвращение прогнозированного спада нефтедобычи.

Действующий закон о льготах предусматривает снижение налоговых ставок для некоторых месторождений и, в некоторых случаях, полное освобождение от налогов сроком на 1 год. Теперь же сами нефтяники предлагают увеличить срок до 4 лет и несколько расширить список с труднодоступными ископаемыми.

Министерство энергетики РФ сделало свои оптимистические прогнозы, в случае принятия поправок. По примерным оценкам количество «трудной» нефти значительно увеличится, до 10-15 миллионов тонн в год, а в долгосрочной перспективе эта цифра составит 350 миллионов тонн и принесет в бюджет страны свыше 2 трлн.рублей.

«Легкая» нефть в России почти закончилась. С каждым годом доля ТРИЗ (трудноизвлекаемых полезных ископаемых) растет и на сегодняшний день составляет почти 70%. Во всем мире доля добычи такой нефти составляет чуть более 19% от общей добычи. А в России же эта цифра совсем мала – 0,2%. Наша страна в этом плане остается самым богатым государством. Объемы нефти в ТРИЗ составляют по примерным оценкам более 10 млрд. тонн или 75 млрд. баррелей.

Владимир Путин, еще находясь в должности премьер-министра РФ отметил, что необходимо стимулировать нефтяников на разработку ТРИЗ. А министр энергетики сделал вполне не утешительный прогноз, что в ближайшие 10-20 лет добыча нефти сократится на треть, с 500 до 370 млн. тонн. Исходя из этого можно сделать предположение, что поправки к закону пройдут и нефтяники получат льготный период на 4 года. Ведь здесь пересекаются взаимные интересы. Со стороны государства это увеличение ресурсной базы, а для нефтяников прямая экономия и увеличение прибыли за счет льгот.

Но сами нефтяники пока не проявляют достаточный интерес к разработке ТРИЗ. Все дело в действующей системе налогов и платежей в нефтяном комплексе, которые имеют ярко выраженный фискальный характер. Величина налога никак не зависит от экономики компании, потому что не берутся в расчет разные условия добычи нефти.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика