Экономика / О наболевшем. Поможет ли деофшоризация сохранению капитала? (31-01-2014, 21:47)

О наболевшем. Поможет ли деофшоризация сохранению капитала?
По мнению независимых экспертов, деофшоризация вызовет подъём цен на продукцию и услуги. По словам заместителя министра экономического развития Сергея Белякова, проблема оттока капитала из России заключается не в налоговых обложениях, а в непроработанном законодательном аппарате и положении на право собственности, оставленной без юридической защиты. По его мнению, для привлечения инвестиций следует расширить круг возможностей налогоплательщиков и уменьшить количество ограничений.

В настоящее время вопрос о выводе средств из "налоговой гавани" затрагивает всю мировую экономическую политику. В большей степени в своих стремлениях преуспели граждане США. В Америке были принят закон FATCA, гласящий, что любой банк в мире, обязан предоставить отчёт о счетах налогоплательщиков и аффилированных юридических лиц. Иначе все транзакции, крутящиеся в финансовом обороте США, либо "замораживаются", либо отдают 30% своего веса.

Поступить подобным образом решило и правительство России. Отток капитала в 2013-ом году составил, примерно, 63 миллиарда долларов, что практически на 8 миллиардов превышает 2012 год. Именно поэтому было решено взять направление на деофшоризацию. Но Сергей Беляков заявляет, что истинная причина ухода в офшоры кроетс, не в высоких налогах, а в стремлении собственников обезопасить свои права.

Опыт показывает, что в России год за годом повторяется одна и та же ситуация: когда инициатива идёт наперерез законодательству, от неё очень быстро отказываются.

Подобные решения обуславливаются потенциальными рисками злоупотребления.
"Они везде, но их стоит "ловить", если есть нарушения" - говорит Сергей Беляков.

Помимо несовершенной системы законов в России, инвесторов также отпугивают значительное замедление типов роста экономики. Они предпочитают вкладывать деньги в США, совершившие значительный скачок после кризисных ситуаций 2008 года.

Отсюда следует, что невозможно ограничить отток капитала российских налогоплательщиков, мотивируя их лишь деофшоризацией. Существует мнение, что такой медот несёт скорее негативные последствия.

"Компании не смогут получать дешёвый капитал из-за принуждения регистрироваться в Российской Федерации. Такой контроль негативно сказывается на бизнесе. Перекрывая доступ к зарубежным капиталам, компании будут повышать цены для покрытия издержек" - комментирует Сергей Некрасов, MFX аналитик.
В свою очередь в Министерстве финансов строят огромные надежды на деофшоризацию России. Принято полагать, что такая политика сэкономит в бюджете страны миллиарды рублей.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика