Экономика / 2014: свет в конце тоннеля? (15-02-2014, 23:44)

2014: свет в конце тоннеля?
Впервые с начала кризиса общий тон прогнозов развития экономики стал положительным. Конечно, все проявляют осторожность, «сияющих вершин» никто не предрекает, но в целом прогнозы заполняет оптимизм.

С другой стороны, есть и пессимистические прогнозы. Большая часть их опирается на ожидание экономических трудностей у Китая, которые в силу масштаба его экономики неизбежно затронут весь мир.

Если опираться на объективные данные, то можно сказать, что основания для осторожного оптимизма есть. Впервые за время кризиса заметно снизился уровень безработицы в странах ЕС. Во многих странах он упал до 12% - это лучший показатель с 2011 года. Наметилось оживление германской экономики, которая является мотором европейской. Улучшение ситуации в Германии позволяет надеяться на ее более активное участие в преодолении общеевропейского кризиса

Есть еще один признак – началось массовое первичное размещение акций (IPO). Ожидается продажа ценных бумаг на 55 млрд. долларов. Это почти вдвое превышает продажи прошедшего года. Многие видят в этом признак оживления рынка. Особенно грешат этим чиновники (впрочем, излучать оптимизм – часть из работы). В свою очередь скептики говорят им: «компании испытывают трудности в связи с падением продаж и стремятся получить таким образом необходимые финансовые средства». Это вынужденный шаг. Их позиции подкрепляет то обстоятельство, что спад в европейской экономике в 2013 продолжался. Оптимисты и здесь возражают: «ну и что, зато он замедлился»!

Так что же нас ждет? Возьмем наиболее оптимистичный прогноз (Голдман Сакс). Его эксперты прогнозируют постепенное восстановление европейской и американской экономики. Особенно эффект этого восстановления будет заметен в Восточной Европе (Польша, Венгрия, Чехия). Иначе говоря, прежде всего, выиграют экономики, ориентированные на экспорт. На американском континенте этот эффект благоприятно скажется на Мексике. В выигрыше будет и Россия, которая является крупнейшим экспортером энергоресурсов в Европу. России Голдман Сакс предсказывает рост на 3-3,6%в предстоящий период.
Не будем торопиться радоваться – другие прогнозы обещают России много меньше – в среднем это 2,5%. Есть к тому же фактор риска – могут возникнуть проблемы с экономикой в Турции и на Украине. Россия сильно завязана на обе эти страны, и кризис там неизбежно заденет ее.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика