Экономика / Россия и Иран договариваются относительно поставок нефти (18-02-2014, 22:12)

Россия и Иран договариваются относительно поставок нефти
«Заключение новых соглашение между Москвой и Тегераном в сфере энергетики поспособствует росту товарооборота между нашими странами», - сообщил в интервью Мехди Санаи, иранский посол в России. Дипломат отдельно подчеркнул, что заключение данного меморандума не противоречит никаким международным соглашениям.

«Россия отнюдь не единственная страна, интересующаяся в развитии экономического сотрудничества с Ираном. На протяжении последних недель Тегеран посетил целый ряд бизнес-делегаций из разных стран, среди которых государства ЕС и даже Соединенные Штаты», - напомнил Санаи.

«Тем не менее, я считаю, что наши российские друзья, поддерживавшие нас в трудные моменты, должны получить преимущества на рынке Ирана. Это будет правильно. Тем не менее, российским компаниям следует поспешить занять собственную нишу на рынке Ирана, а не медлить из-за опасений западных санкций», - заявил посол Ирана. При этом он отказался комментировать возможные объемы поставок в Россию иранской нефти, поскольку, по его словам, конкретные цифры будут определяться исходя из того, куда и каким образом будет поставляться нефть. Дипломат допускает, что меморандум о сотрудничестве, а так же нефтяные соглашения могут быть подписаны до конца лета этого года

«Москва предложила ряд вариантов мест назначения, а так же маршрутов поставок. Переговорщикам потребуется время для того, чтобы выбрать оптимальный вариант. Здесь есть много технических аспектов и ряд других вопросов (включая, вопрос о транспортных расходах с российской стороны). Но на деле обсуждается поставка сотен тысяч баррелей в сутки», - пояснил представитель ИРИ.
Среди иных возможных областей экономического сотрудничества дипломат также упомянул совместные проекты в Иране – к примеру, строительство мини-НПЗ. Помимо этого, обговариваются возможные инвестиции российских компаний в разработку иранских газовых месторождений, к примеру, в Асалуйе, где прежде присутствовали российские компании. Также речь может зайти и о закупке у России нескольких сотен мегаватт электричества, добавил иранский посол.

Дипломат подчеркнул взаимовыгодный характер договоренностей: «Москва будет приобретать нашу нефть, а на полученные нами средства мы приобретем то, что требуется нашей стране. К примеру, часть этих средств можно инвестировать в строительство второго блока Бушерского АЭС».

Мехди Санаи отметил, что проект строительства АЭС силами российских атомщиков является одним из наиболее успешных примеров сотрудничества между двумя странами.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика