Экономика / Завершение периода розничного бума (24-02-2014, 21:08)

Завершение периода розничного бума
Рост кредитования замедляется, доверие вкладчиков снижается, а доля просрочки в банковских портфелях приближается к критической отметке. Риск снижения качества активов банков, предоставляющих потребительские займы, растет.

Замедление темпов роста экономики, безусловно, сказывается на банковском секторе. Банкам становится все сложнее привлекать фондирование, снижается спрос на новые кредиты, а по старым растет просроченная задолженность. Эти факторы приводят снижению темпов прироста кредитных портфелей в год до 15—18%. По прогнозам аналитиков, объем розничных кредитов, вырастет на 20—25% (в 2013 году - 30%, в 2012 году - 43%), корпоративное кредитование на 12% (в последние годы в среднем — 13%). Объем плохих долгов в ближайшие время увеличится с 6,5% до 10% от общего кредитного портфеля банков.

Снижается качество портфелей — снижается прибыль. По мнению аналитиков, в 2014 году банкам придется резервировать до 30—35% от операционной прибыли (против 4,3-4,7% в 2012 году).

Наиболее высокими являются риски банков, работающих в сфере потребительского кредитования, поскольку придется повысить расходы на судебные издержки. Одновременно с этим, аналитики прогнозируют переток средств вкладчиков и корпораций в более крупные банки.

Банкиры соглашаются: заканчивается период бурного развития розницы. «На рознице как раньше банки не смогут зарабатывать, поскольку она развивается вместе с ростом экономики, либо когда банк захватывает новые рынки. На сегодняшний день ни одной из данных составляющих нет», — утверждает управляющий директор Экспобанка. Выход на новые рынки, по его словам, осложняется высокой конкуренцией: на новые рынки банкам выходить сложно, поскольку в крупных городах конкуренция достигла столичного уровня.

Банкиры озвучивают различные пути выхода из сложившейся ситуации. «Одним из выходов для банков станет борьба с расходами, — считает финансовый аналитик Алексей Колтышев. – Одновременно с этим, выиграют универсальные банки, имеющие возможность компенсировать потери в розничном кредитовании прибылью в другом направлении». По его мнению, одним из вариантов развития может стать покупка других банков. «Кредитные организации чаще всего продаются с дисконтом к капиталу. Новый собственник предпочитает не брать на себя риски по старым заемщикам, сохраняет доходы, сокращая при этом расходы. Основные издержки банков – это аренда и зарплаты персоналу, составляющие до 80% общих расходов».
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика