Экономика / Борьба за рынок газа (4-03-2014, 10:47)

Борьба за рынок газа
В декабре 2013 года Федеральная служба по тарифам в рамках постановления правительства «О внесении изменений в акты правительства РФ» предложила сделать для компании «Газпром» скидку в размере 20% на газ, исходя из своей внутренней цены. После этого независимые компании направили письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в которых выразили свои опасения, по поводу предоставления такой большой скидки. Основная мысль этих писем заключалась в том, что если эта скидка будет одобрена, то необходимо для остальных производителей предоставить преференции, иначе «Газпром» станет безоговорочным монополистом и конкурировать с ним не сможет ни одна компания.

«НОВАТЭК», «Лукойл» и другие компании продают часть добываемого газа «Газпрому», а часть продают сами. Пока что независимые производители газа могут позволить себе делать скидку клиентам в размере от 3 до 10% от цены, предлагаемой «Газпромом». Последний, в свою очередь такой возможности не имеет, но в отличие от других компаний только он занимается экспортом российского газа за границу. Как раз во внутреннем рынке независимые компании успешно конкурируют с «Газпромом». Если же предложение о скидке в 20% будет одобрено правительством, то это просто уничтожит маленькие компании и упрочит позиции монополиста.

Впрочем, как стало известно, в последней редакции поправки скидка была уменьшена до 15%, но, по мнению руководителя компании «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, этого недостаточно. Хотя, в правительстве делают акцент на том, что «Газпром» не будет наделен правом предоставления такой скидки всем клиентам, что речь идет лишь о крупных оптовых покупателях. На что Леонид Михельсон в своем письме попытался аргументировать недопустимость такого решения:

- Действующее законодательство РФ в совокупности с утверждением данного предложения в купе противоречат основным целям экономики, направленным на формирование конкурентного предложения на рынке газа, и практически ставят крест на развитии независимых компаний по добыче газа.

Также автор письма предлагает подкрепить законом продажу газа «Газпрому» от независимых компаний по экспортной цене, которая рассчитывалась бы исходя из их доли в газовом балансе страны. Такого же мнения придерживаются многие экономические эксперты, говоря о том, что скидка в 20% возможна лишь с предоставлением преференций для частных компаний и установкой единой цены на транспортировку газа для всех производителей. Но также отмечают и то, что правительство вряд ли пойдет на такой шаг.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика