Экономика / Продление нулевых ставок на добычу нефти (15-03-2014, 08:10)

Продление нулевых ставок на добычу нефти
Министерство финансов РФ направил на рассмотрение в правительство предложение, о продлении налоговых льгот на добычу нефти в Ненецкой автономии и на Ямале. Предложение подразумевает продление нулевой ставки на добычу ископаемых при разработке новых месторождений. Действие нулевой ставки заканчивается в 2015 году, а продление планируется до 2022 года. Такие компании, как «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть», которые ведут активные разработки в указанных местах.

Продление льгот планируется для соглашений, заключенных до 1 января 2009 года и тех месторождений, выработка которых к 2015 году составит не более 5%. Льгота будет действовать до достижения объема добытой нефти в 15 миллионов тонн. Также при расчете льготы для каждого месторождения будут учитываться запасы нефти в конкретный момент времени. Но в настоящий момент законопроект находится на стадии разработки и официальных заявлений и комментариев от Минфина пока не поступало.

Минприроды и Минэнерго одобрительно отзываются об инициативе Минфинансов. По их словам, экономия, полученная от нулевых ставок, позволит более широко использовать геологическую разведку в Ямало-Ненецком автономном округе, и увеличить объемы инвестиций, которые предполагается потратить на освоение новых технологий по нефтедобыче.

Также в Министерстве энергетике находится еще один законопроект, который подразумевает расширение списка месторождений, на которых добыча затруднена и подведение их под критерий получения нулевых льгот. Дело касается тех месторождений, выработка которых составляет 3%, их планируется увеличить до 10-13%. К таким месторождениям относятся Баженовское, Хадумское и Доманиковый свит. После введения льгот ожидается увеличение добычи с 40 миллионов тонн в год до 115.

Увеличение срока действия льгот уравняет ЯНАО и НАО с регионами в Восточной Сибири, где продление уже осуществлено и срок установлен до 2022 года. Но и на сегодняшний день действующие ставки на Ямале и в Ненецкой автономии не дают ожидаемой экономической выгоды по сравнению с другими хорошо развитыми месторождениями, такими как Урал и Западная Сибирь.

Лоббирование продления срока действия нулевых ставок в первую очередь выгодно компаниям, которые непосредственно занимаются «трудными» месторождениями, но они преследуют не только экономическую выгоду, но и адекватную оценку затрачиваемого труда. Весьма суровые погодные условия делают добычу нефти на Ямале и в Ненецкой автономии крайне сложной.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика