Экономика / Мясо отдельно, молоко отдельно. (25-04-2014, 13:04)

Мясо отдельно, молоко отдельно.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации готовит два проекта правительственных постановлений «О уполномоченных органах». На территории Таможенного союза действует технический регламент о безопасности молока и о безопасности мяса. Новые уполномоченные органы будут отвечать за выполнение требований регламента, за ветеринарный контроль поступающего мяса и за фитосанитарный контроль молока и молочной продукции.

Изначально в проекте предлагалось прописать ответственным за безопасность продукции Россельхознадзор, а контролировать изготовление и дальнейшую продажу продукции должен был осуществлять Роспотребнадзор. Речи о том, что служба, контролирующая и ветеринарный и санитарный контроль, будет в единственном числе, не шло. Хотя многие представители российского рынка ожидали, что законодатели пойдут по пути, аналогичному Евросоюзу или Белоруссии. В последней оба вида контролей осуществляет Министерство сельского хозяйства.

С одной стороны распределение функций является шагом вполне логичным, причем, что и сами по себе функции и способы проведения контроля различаются. Но, например, по словам Андрея Даниленко, который возглавляет национальную организацию «Союзмолоко», единственный в своем роде контролирующий орган избавил бы от многих проблем.

- Создание двух органов – это добавление бюрократических и административных барьеров, - говорит Даниленко. – Одна система, одна форма проверок, одна система документации и справок. Вот что облегчило бы жизнь всем производителям как молока, так и мяса. Зарубежный опыт может и должен послужить нашим законодателям положительным примером в ходе принятия окончательного решения. В настоящий же момент практически все предприятия отрасли проходят двойные, причем дублирующие проверки.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика