Мировые Новости / Политика принятая Европейским Центробанком пагубна для стран Восточной Европы  ("Forbes", ) (26-03-2013, 10:43)

Политика принятая Европейским Центробанком пагубна для стран Восточной Европы  ("Forbes", )

Марк Адоманис



После того, как бывшие коммунистические государства стали членами Евросоюза в 2004-2007 годах, всех переполняла эйфория. Искусственно отрезанные от Европы жесткой кремлевской рукой Чехия, Польша, Болгария, Румыния, Словакия, Латвия, Венгрия, Эстония и Литва — страна где родились мои предки, наконец-то обрели свое законное место в мировом сообществе и решительно пошли в сторону от своей беспокойной истории пребывания под русским господством.



Эта эйфория выглядела полностью оправданной. Тогда — почти десять лет назад- ставка на ЕС казалась очень выигрышной. Хотя многие страны-члены Евросоюза показывали не такой быстрый рост, к которому они привыкли, но он являлся ростом огромного и стабильного рынка. Также Евросоюз был институтом, который был способен обеспечить перспективы реформ во всех сферах намного эффективнее самых оптимистических ожиданий для потенциальных членов Европейского союза. Над инфляцией была одержана победа, демократия была законодательно оформлена, Центральный банк Европы открыл все секреты управления экономикой, так что новому участнику ЕС оставалось только вступить в эту организацию, после чего только пожинать плоды неизбежного «сближения» со своими более богатыми соседями.



Но вдруг дела пошли не по плану. Новые члены Европейского союза не только вошли в число наиболее пострадавших в начале финансового кризиса разразившегося в 2008 году, но и медленнее других восстанавливаются от его последствий. Такие страны как Венгрия, будут не в состоянии достигнуть своих докризисных показателей, а такие государства как Болгария, подорвали восстановление экономики резким ростом тарифов ЖКХ. Другие столкнулись с политической нестабильностью, резким ростом безработицы и страданием населения из-за всеобщего спада.


Вот что произошло с ВВП после 2005 года. Польша показывала намного лучшие экономические показатели, чем ее соседи. Почему? Почему Польша справилась намного лучше? Потому что Варшава вела политику сбалансированного бюджета и дорогих денег ? Или причиной этого стало то, что польские соседи решили привлечь дешевую рабочую силу и распределять бюджетные доходы не в пользу создания новых рабочих мест? Нет, показатели польской экономики лучше в большинстве своем из-за того, что вместо того, чтобы применить жесткую политику экономии, как это сделала европейская элита, Польша сделала упор на монетарную и фискальную политику, что сделало экономику этой страны намного жизнеспособней, на удивление тем, кто сделал упор на политику аскетизма и дорогих денег.


Различие в польской эффективности и эффективности других посткоммунистических государств, которые натолкнулись на много подобных проблем, это является не результатом «структурных» факторов, которые неподвластны регулированию. Также не является это последствием преимущества обладания природными ресурсами или иными «естественными» особенностями. Серьезный отрыв, это результат правильных решений, которые были приняты людьми определяющими экономическую политику. Несколько государств, такие как страны Балтии, Болгария и Словакия — перешли на евро либо привязали свои национальные валюты к его курсу, что сделало их деньги искусственно дорогими, а их продукция стала менее конкурентоспособной. Другие государства, такие как Чехия, своим приоритетом сделали балансирование бюджета и снижение его дефицита, несмотря на свою экономическую слабость. Ни один из этих вариантов не был предначертан «судьбой»: не существует закона, согласно которому Польша должна бы иметь большой бюджетный дефицит и несвязанную валюту, ровно как и не существует никакого закона, который бы предписывал Чешской республики предаться самоограничению, в результате чего произошел подрыв ее хрупкой экономики. В действительности, предполагалось, что Польша привяжет курс своей национальной валюты к евро, как предварительное условие для вступления в Евросоюз, чего поляки (разумно) делать не стали.


Главным уроком является то, что принятие решений и размах страданий, которые наблюдаются во всем посткоммунистическом восточно-европейском регионе, где уровень безработицы очень высок, а роста экономики практически нет, все это совершенно не имеет значения. Новые государства — члены Евросоюза могли бы для выздоровления своих экономик заняться фискальной и монетарной политикой, что помогло бы им продемонстрировать впечатляющие польские показатели. Вместо этого эти страны, собираются еще больше затянуть фискальный пояс и жестче проводить монетарную политику Центрального банка Европы, что только продлит страдания последней пятилетки. Глядя на Венгрию, страну где демократия трещит по швам, все мы должны ужаснуться перспективной чрезвычайно долгосрочной экономической стагнации новых членов Европейского союза, так как результатом таких экономических испытаний рано или поздно, станут пагубные политические последствия.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика