Мировые Новости / Евросоюз «вытащит» Юлию Тимошенко из тюрьмы (7-10-2013, 07:05)

Евросоюз «вытащит» Юлию Тимошенко из тюрьмы

О желании Украины вступить в ассоциацию с Евросоюзом известно давно, однако конкретные шаги в этом направлении украинские власти начали делать только летом этого года. Помимо ряда требований, которые европейцы предъявили к Украине, Виктору Януковичу предстоит фактически переступить через себя: он должен выпустить из тюрьмы экс премьер-министра Украины, Юлию Тимошенко. В противном случае, ЕС откажет Украине и не примет ее в ассоциацию. Однако отпустить Тимошенко – значит признать ошибку государственной важности, получить мощнейшего политического противника. Как же поступит Виктор Янукович в этой ситуации?

Напомним, что Юлия Тимошенко находится в тюрьме с октября 2011 года, когда Печерским районным судом Киева она была признана виновной в превышении полномочий премьер-министра Украины при заключении газового соглашения с Россией в 2010 году. По мнению суда и апелляционных инстанций, Тимошенко превысила полномочия, чем нанесла «Нафтогазу», а значит и украинскому бюджету, ущерб более чем в 1,5 миллиарда гривен. Дело вызвало широкий резонанс не только в России и на Украине, но и во всем мире. Известные правозащитники требовали немедленно отпустить Тимошенко, проводились многочисленные пикеты, митинги, забастовки.

Бастовала и голодала и сама Тимошенко, состояние здоровья которой за решеткой резко ухудшилось. В частности одно из судебных разбирательств проводилось в медсанчасти, где Юлия Тимошенко лежала на больничной койке под капельницей с обезболивающим. Очевидно, что заключение под стражу лидера одной из крупнейших политических партий Украины имело явное политическое значение. Напомним, на выборах президента Украины 2010 года Тимошенко набрала почти 47%, всего 3% голосов уступив победителю. Однако эксперты расходятся во мнении, явилась ли политическая активность экс премьер-министра реальной причиной для ее тюремного заключения или же было просто поводом, на основе которого и было сфальсифицировано дело.

Евросоюз, в свою очередь придерживается достаточно четкой и бескомпромиссной позиции в отношении заключения Юлии Тимошенко под стражу: экс премьер-министр должна быть отпущена на свободу, в противном случае, ни о каком вступлении Украины в ассоциацию с ЕС не может быть и речи. «Время идет, а Тимошенко все еще в Тюрьме», - напоминают Януковичу лидеры международной организации. Однако выпустить Тимошенко – значит признать несовершенность судебной системы Украины, политические мотивы тюремного заключения Юлии Владимировны. Словом, Виктор Янукович находится между двух огней, в ситуации, когда из двух зол ему придется выбирать меньшее.

Напомним, что обстановку подогревают российские власти, которые уже заявили о неизбежности изменений в отношениях между Россией и Украиной. По словам Дмитрия Медведева, в случае, если Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС, ни о каких дополнительных льготах в сотрудничестве между двумя странами не может быть и речи.

Реклама: У Вас струйный принтер или МФУ, вы много на нем распечатываете, а покупать каждый раз новые обычные картриджи дорого, тогда вам нужны перезаправляемые картриджи такие как пзк на hp photosmart 6510
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика