Мировые Новости / В ЛДПР хотят ввести контроль за аудитом, осуществляемым иностранными компаниями (19-11-2013, 07:51)

В ЛДПР хотят ввести контроль за аудитом, осуществляемым иностранными компаниями
На рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, который будет налагать запрет на проведение обязательного аудита финансовых отчетностей компаний, совладельцем которых является государство. Главным образом такого права будут лишены зарубежные аудиторские компании. Инициаторами законопроекта выступили представители ЛДПР.

Под действие документа должны будут подпадать, как полностью государственные предприятия, так и те, в которых государственная доля будет составлять не менее 25%.

Главными вдохновителями означенного законопроекта выступили Сергей Катасонов, Андрей Свинцов, Ярослав Нилов и Игорь Лебедев, занимающий пост вице-спикера Государственной Думы. Эти депутаты выступили с предложением внести все необходимые дополнения и поправки в 5 статью закона, направленного на контроль за аудиторской деятельностью, осуществляемой на территории Российской Федерации. В будущем законе предполагается прописать, что реализовывать аудиторскую деятельность на соответствующих компаниях будут иметь право лишь те организации соответствующего профиля, в уставном капитале которых не значатся зарубежные физические или юридические лица.

В своем решении депутаты ссылаются на тот факт, что аудиторские компании нередко не следуют тем обязательствам, которые берут на себя в ходе очередной проверки. Так, аудиторы не имеют права разглашать получаемые ими данные ни под каким предлогом, в то же время, не редкими являются случаи, когда наблюдается утечка крайне важной коммерческой информации. А это не всегда приносит положительные последствия не только для репутации компании, прошедшей аудиторскую проверку, но и дальнейшего развития ее бизнеса.

В записке к внесенному законопроекту депутаты также заостряют внимание на том, что в последнее время аудиторская деятельность зарубежных компаний на отечественном рынке зачастую приносит вред российским предпринимателям.

Напомним, что на сегодняшний день на большинстве предприятий стратегического назначения аудит осуществляют именно иностранные компании, что может угрожать не только частным интересам отдельных руководителей или организаций, но и стратегическому и политическому вектору всей страны. Если закон будет принят, по мнению его разработчиков, это значительно снизит возможность утечки секретной информации.
Следует отметить, что на сегодняшний день четыре крупнейшие аудиторские компании международного уровня занимают на российском рынке более 42%. Внесенный законопроект позволит отечественным аудиторам развернуть свой бизнес.
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика