Мировые Новости / Экологи не смогут покинуть территорию РФ (25-11-2013, 06:56)

Экологи не смогут покинуть территорию РФ
Активистам «Гринписа» с корабля Arctic Sunrise, которые недавно были выпущены на свободу, удастся покинуть территорию Российской Федерации только после вынесения соответствующих решений относительно уголовных дел, возбужденных в отношении их действий. Требования морского трибунала Москва выполнять не собирается, такое заявление сегодня сделал Сергей Иванов, занимающий руководящую должность в администрации президента.

Иванов отметил, что покинуть территорию РФ экологи смогут только лишь после того, как будут проведены все действия связанные с урегулированием юридических вопросов. Глава президентской администрации также заверил журналистов том, что силой данных правонарушителей никто удерживать не собирается. Тем не менее, судьба экологов будет решаться исключительно в соответствии с действующим российским законодательством. Иванов заявил, что решение данного вопроса не будет зависеть от политических моментов, и всегда находилось исключительно в юридической плоскости. В то же время, международный морской трибунал может выносить какие ему угодно резолюции, это никак не отразится на судьбе активистов, которые, в первую очередь, должны соблюдать законодательную базу того государства, на территории которого собираются проводить свои акции.

Напомним, что Российской Федерацией в свое время действительно была ратифицирована конвенция, наделяющая трибунал соответствующими полномочиями. Тем не менее, сделано это было с некоторыми оговорками, в соответствии с которыми у трибунала нет никаких прав на непосредственное вмешательство в прецедент, связанный с задержанием экологов. Иванов лишний раз подчеркнул, что разрешение вопроса будет осуществляться исключительно юридически, и чьи-то политические амбиции и желания едва ли будут учтены.

Инцидент, о котором идет речь, имел место в Печорском море 18 сентября текущего года. Экологи сделали попытку забраться на нефтедобывающую платформу «Приразломная» с целью проведения акции протеста, направленной против добычи черного золота в Арктике. В ходе акции активистов задержали представители пограничных войск. Спустя несколько дней стало известно, что на экологов было заведено уголовное дело. Их обвинили в пиратстве и отправили в СИЗО, расположенное на территории Мурманска. Задержанные отказывались от дачи каких-либо показаний, а позднее были арестованы на двухмесячный срок. На данный момент всех активистов выпустили под залог. Единственным задержанным все еще остается радист Колин Рассел.
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика