Мировые Новости / После Брежнева на московских улицах появятся Черненко и Хрущев (20-12-2013, 14:38)

После Брежнева на московских улицах появятся Черненко и Хрущев
Пока Киев прощается с неугодными нынче историческими фигурами, увековеченными в граните (имеется в виду снесенный митингующими памятник Ленину), Москва предпочитает восстанавливать демонтированные ранее мемориальные доски. Так, по данным «Интерфакса», стремясь преподнести свою дань истории, депутаты Госдумы от лица граждан приняли решение почтить память генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, открыв посвященную ему мемориальную доску, которую демонтировали около 20 лет тому назад. Также сообщается, что в ближайшее время в Москве соорудят подобные монументы других руководителей советской страны – Никиты Хрущева и Константина Черненко.

Приуроченное к 107-летнию со дня рождения Брежнева, открытие состоялось на том месте, где до распада СССР в 1991 году находился аналогичный памятный монумент – Кутузовский проспект, дом номер 26. Воссозданием мемориальной доски занимались Александр Рукавишников, народный художник России, и Филипп Рукавишников, член Академии художников.

Торжественная церемония открытия сопровождалась выступлением депутата Госдумы Александра Хинштейна, члена партии «Единая Россия», который отметил, что данное мероприятие знаменует собой не реабилитацию исторической личности, а дань истории. Депутат заверил присутствующих, что в открытии памятного знака не следует искать попыток реабилитации или возрождения социализма, это всего лишь дань уважительного отношения к исторической фигуре, к лидеру государства. Присоединился к инициативе и популярный артист Иосиф Кобзон, у которого, как он выразился, теплится надежда на то, что в России будет названа на честь Брежнева улица, площадь либо парк, поскольку россияне, на его взгляд, все еще не отдали должного этому политическому деятелю.

Пресс-служба «Интерфакса» добавляет, что продолжается работа над установлением памятных досок таким советским главам бывшего государства, как Никита Хрущев и Константин Черненко. Данные решения, по словам представителя профильного ведомства, специальная комиссия департамента культуры приняла в 2011 году. По поводу фигуры Сталина подобных предложений пока никто не выдвигал, поэтому и возможность установления ему похожего монумента не рассматривается.

В своих комментариях западные масс-медиа отреагировали на событие воспоминаниями о «периоде застоя», а журналист британской The Times успел обозначить, что на Брежневе лежит ответственность за волну политических репрессий, провальный захват Афганистана, процессы полной стагнации экономики СССР в то время.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика