Мировые Новости / Главой Верховного Суда были вынесены два решения по делу ЮКОСА (26-12-2013, 20:23)

Главой Верховного Суда были вынесены два решения по делу ЮКОСА
Вячеславом Лебедевым, занимающим пост председателя ВС РФ ведется следствие по делу ЮКОСА. Прошло пять дней после того, как один из основных фигурантов данного процесса, Михаил Ходорковский, получил помилование президента РФ и освобожден из колонии. Сразу же после этого Ходорковский отбыл за границу.

Павел Одинцов, выполняющий функции пресс-секретаря ВС, сообщил, что возобновление уголовного дела по отношению к Ходорковскому и его партнеру Лебедеву инициировал Вячеслав Лебедев из-за новых обстоятельств и связано это с решением, которое вынес Европейский суд.

Новое постановление Лебедева нивелирует решение, вынесенное судьей ВС РФ. Следовательно, инициируется надзорное производство, согласно жалобе адвокатов Лебедева и Ходорковского по иному делу, где они фигурируют. Напомним, что защитники подсудимых выступили с просьбой о пересмотре решений Хамовнического суда, вынесенных в 2010 году, а также последующих судебных решений.

Ходорковский надеется, что бюрократические процессы не будут затянуты, и Платон Лебедев обретет свободу. Защита Ходорковского решила, что решение Вячеслава Лебедева является промежуточным, но в целом восприняла его позитивно.

Остается открытым вопрос относительно возвращения Ходорковского в РФ. Его мать не исключает, что Ходорковский вернется в РФ лишь, если с него снимут требование об уплате 17 млрд. российских рублей в соответствии с первым делом по ЮКОСу. В 2005 году решением Мещанского суда бывший глава ЮКОСа и его партнер получили приговор на девять лет заключения. В качестве обвинения были выдвинуты доказательства уклонения от уплаты налогов. Позднее термин заключения был сокращен до 8 лет. В ходе рассмотрения материалов, связанных со вторым делом ЮКОСа Лебедева и Ходорковского обвиняли в краже нефтепродуктов и нефти и легализации прибылей от их продаж. Оба были приговорены к 14 годам тюрьмы. В августе этого года ВС РФ был снижен термин заключения до 10 лет и 10 месяцев, для чего основанием стали изменения, которые были внесены в УК Российской Федерации.
ВС не было найдено оснований, чтобы рассматривать адвокатские обращения, в которых неоднократно требовался пересмотр судебных решений. Тогда защитники экс-руководства ЮКОСа обратились в ЕСПЧ, результатом чего стало постановление обязать российские власти выплатить Ходорковскому в виде компенсации 10 тыс. евро. Минюст это решение не обжаловал.

Текущий пересмотр дела еще не ведет к отмене приговора. Дело Лебедева и Ходорковского все еще остается в компетенции Верховного Суда.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика