Мировые Новости / Уголовное наказание для органов опеки (27-01-2014, 14:56)

Уголовное наказание для органов опеки
За незаконное изъятие из семьи ребенка будет грозить уголовное наказание. Представителями многих общественных организаций были предложены некоторые поправки к уголовному кодексу. На это положительно отреагировали депутаты государственной думы, представители Совета Федерации и Минобрнауки. Уже в этом году предлагается внести готовый текс поправок на рассмотрение в гос.думу.

Одним из авторов поправок является судья в отставке Людмила Виноградова. Она предлагает внести новую статью, в которой будет оговорено наказание, применимое для любого человека неправомерно отлучившего ребенка от семьи. Это штраф до 40 тысяч рублей, лишение свободы или исправительные работы на срок до 6 месяцев. Что касается более тяжких случаев, с применением насилия при изымании ребенка, повлекшем за собой серьезные нарушения в здоровье ребенка и близких, то наказание будет более строгим – до 8 лет заключения для человека, принявшего решение об изъятии. Причем при рассмотрении дела будет учитываться как физический вред, так и психологический или смерть

По словам Виноградовой, на сегодняшний день нельзя привлечь к ответственности того или иного сотрудника органов опеки. Ни один из них не является должностным лицом. И поэтому в проекте документов было указано о привлечении к ответственности лица, принявшего решение об изъятии, независимо от занимаемого положения.

Данные поправки уже нашли положительные отзывы в гос.думе. Так, председатель комитета по делам семь Ольга Баталина сказала, что: «Это достаточно перспективное предложение». Возможно, только эти поправки смогут исправить дело с печальной статистикой. Примерно 6% детей каждый год изымаются из семьи при угрозе жизни и здоровью, а 2% за жестокое обращение. А остальные случаи (их более 90%) являются следствием вольной трактовки имеющегося законодательства отдельными членами органа опеки.

Планируется изменение механизма лишения прав на ребенка. В настоящее время родителей либо лишают прав, либо ограничивают в них. Изменения же сделают механизм ступенчатым, то есть ограничение прав на ребенка будет своеобразной предупредительной мерой, только после нее возможно полное лишение прав. Это дает право семье на реабилитацию и осознание своих ошибок.
Также поправки предполагают сделать процедуру изъятия ребенка из семьи исключительно судебным решением. В настоящее время суды рассматривают дела только о лишении или ограничении прав на ребенка.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика