Мировые Новости / Отношения России и Украины глазами НАТО. (31-01-2014, 21:51)

Отношения России и Украины глазами НАТО.
Корреспондент газетного издания Франции Le Figaro, Жан-Жак Мевель, взял интервью у генерального секретаря Организации Североатлантического договора (НАТО) - Андерса Фога Расмуссена, который заявил, что дальнейшая судьба Украины зависит от развития отношений с Европейским союзом, а также с Североатлантическим Альянсом.

Как НАТО реагирует на последние события, разворачивающиеся у границ России и Европы? "Безопасности Альянса ничего не угрожает, но неоправданное силовое воздействие со стороны правительства Киева мы осуждаем и настойчиво требуем перейти к диалогу с членами оппозиции", - говорит руководитель НАТО.

Как вы оцениваете позицию России? "Существует нераздельная связь между экономикой и безопасностью. Если бы Украина приняла Европейское соглашение, она бы внесла огромный вклад в евро-атлантическую безопасность. Нам очень жаль, что договор так и не был завершён. Я считаю - всё дело в давлении, оказываемом на Киев со стороны России. Мы же склонны полагать, что любая страна в праве сама вершить свою судьбу", - продолжает Расмуссен.

Генеральный секретарь Альянса отмечает также налаживание сотрудничества с правительством РФ: "Несмотря на серьёзные споры и разногласия, Россия всё же открывает нам транзитные пути для вывоза имущества НАТО из Афганистана. Мы совместно боремся с проблемами пиратов, наркоторговли и терроризма. К сожалению, Москва не отвечает на наши просьбы, касающиеся противоракетной обороны. Поэтому я вынужден констатировать, что Россия крайне враждебно отвечает на деятельность Альянса касательно Востока", - заявляет Андерс Фог Расмуссен.

Как вы думаете, сможет ли Украина стать членом Организации Североатлантического договора в ближайшем будущем? "В ходе обсуждения, на саммите в 2008 году, было принято решение, что Украина может стать членом военного альянса, ей лишь нужно, подобно Грузии, направить запрос и выполнить поставленные условия. К сожалению, в 2010 Виктор Янукович решил изменить решение, отказавшись присоединяться как к Западу, так и к Востоку. Хотя подобные действия не повлияли на успешное сотрудничество, касательно операции в Афганистане. В этом контексте меня всё больше огорчает сложившаяся политическая ситуация в стране. Я считаю, что Украина обязана укрепить свои отношения с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом", - подчеркнул Расмуссен.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика