Мировые Новости / Правительство не представляет, что делать (10-02-2014, 22:40)

Правительство не представляет, что делать
Российскому правительству вновь недостает инструментов, необходимых для развития Дальневосточного федерального округа. На данный момент речь идет о льготах для инвесторов, выделении 170 миллиардов рублей из госбюджета, а так же возможности переезда госкомпаний

Курирующих Дальневосточный регион чиновников набралось достаточно много. Еще три года назад появился Фонд развития Дальнего Востока. Два года существует Минвостокразвития, а прошедшей осенью прежнего министра Виктора Ишаева заменил новый. Должность досталась Александру Галушке сопредседателю «Деловой России», а так же центрального штаба Общероссийского народного фронта. Одновременно с этим, в правительстве появился новый вице-премьер, курирующий Дальневосточный регион, -Юрий Трутнев. Инвесторам предоставили налоговые льготы.

Тем не менее, Дмитрий Медведев запретил чиновникам «ссылаться на наличие институтов и принятых мер», о чем объявил после совещания с Медведевым Трутнев. По его словам, было получено распоряжение «разработать новую оболочку, подволяющую радикально изменить инвестиционный климат».

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию потребовал создать в Дальневосточном регионе «территории опережающего развития» — с исключительными условиями для несырьевых производств. Законопроект о «территории опережающего развития», по словам Трутнева, будет готов уже в марте. Данных механизм никак не противоречит уже существующим особым экономическим зонам, сообщил он: «территория опережающего развития» — просто более широкое определение. В Дальневосточном регионе будет создана промышленно-производственная ОЭЗ для Sollers-Mazda, а ОЭЗ для аграрной промышленности, в которую уже готовы прийти компании Японии. Туристическая ОЭЗ уже действует на о. Русском.

Институтам развития требуется финансирование. По словам Трутнева, в текущем году потребуется 170 миллиардов рублей, включая 69 миллиардов на создание нового ОАО «Развитие Дальнего Востока», которое приступит к подготовке площадок для развития бизнеса. Еще 100 миллиардов рублей перечислят в Фонд развития Дальнего Востока. На данный момент капитал фонда составляет 15 миллиардов. Фонд будет реорганизован и докапитализирован, поясняет представитель Трутнева, конкретные способы пока обсуждаются. Минэкономразвития ранее предлагало преобразовать данный фонд из ОАО в НКО — это снизило бы требования к проектам, финансируемым фондом. В том случае, если сконцентрировать в фонде существенный объем средств и разрешить инвестировать в нерентабельные проекты, финансирование будут получать те компании, у которых больше лоббистский ресурс, жаловался близкий к фонду человек. Сам представитель фонда никак не прокомментировал ситуацию.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика