Мировые Новости / Новые политическим партиям придется собирать подписи (12-02-2014, 22:04)

Новые политическим партиям придется собирать подписи
Депутаты Государственной Думы приняли решение об ужесточении требований в отношении непарламентских политических партий, а так же одномандатников-самовыдвиженцев, собирающихся участвовать в очередных думских выборах. Сегодня комитет Государственной Думы принял соответствующие поправки законопроекту, касающемуся порядка выборов депутатов, сообщает источник.

Согласно поправкам, непарламентским партиям для участия в думских выборах будет необходимо собрать минимум двести тысяч подписей. При этом в каждом отдельном регионе максимальное количество подписей не может превышать семь тысяч. Для партий, набравших на предыдущих выборах в Государственную Думу более трех процентов голосов, либо имеющих хотя бы в одном местном парламенте Российской Федерации депутата, сделают исключение.

Помимо этого, ко второму чтению депутаты увеличат число подписей, необходимых для одномандатников-самовыдвиженцев: им потребуется три процента от числа избирателей округа, однако минимум при этом составит три тысячи подписей.
В исходной версии данного законопроекта, предложенной Владимиром Путиным весной 2013 года и поддержанной депутатами, к участию в выборах допускались все зарегистрированные партии. Кандидатам-самовыдвиженцам требовалось набрать 0,5% от числа избирателей округа, при этом минимум составлял 500 подписей.

В том случае, если одобренные комитетом Госдумы поправки пройдут, то новый документ будет похож на закон о выборах, действовавший в России с 2002 по 2006 годы. Тогда выборы так же осуществлялись по смешанной системе. Партиям требовалось собрать двести тысяч подписей (при этом максимум четырнадцать тысяч в одном регионе), а для одномандатников-самовыдвиженцев порог составлял один процент. Допуск к выборам при всем при этом не зависел от представительства в региональных парламентах, хотя политическим партии имели право объединяться в избирательные блоки по своему усмотрению.

После 2006 года в Госдуму депутаты избирались только по партийным спискам. Вслед за началом протестов, связанных с нарушениями на выборах в Государственную Думу, прошедших весной 2012 года, Дмитрий Медведев инициировал ряд законов, упрощающих регистрацию политических партий.

На сегодняшний день официально в Минюсте зарегистрировано 75 партий, среди которых в Государственной думе представлено четыре, а еще одна набрала более трех процентов на предыдущих думских выборах.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика