Мировые Новости / Опять Сирия (15-02-2014, 23:28)

Опять Сирия
Сирия все последнее время - один из основных раздражителей на международной арене. Не так давно мир вздохнул с облегчением – противоборствующие стороны договорились по химическому оружию, и исчезла угроза военного вторжения, грозившая обострением ситуации. Хоть и с трудом, но удалось запустить конференцию по Сирии в Женеве.

Что же пошло не так? Формальное основание – доставка гуманитарной помощи в блокированные города. С необходимостью доставки медикаментов и продовольствия, вывода гражданского населения все согласны. Однако практическая реализация подобных инициатив никогда просто не проходит. Мотивация противодействия со стороны осаждающих понятна. Продовольствие, попадающее в осажденные анклавы, достается не только гражданскому населению (а скорее всего в последнюю очередь – военные всегда смогут его изъять). Это облегчает противнику возможность сопротивления. Плюс к этому возникают опасения и о прямом содействии противнику. Нужна политическая воля обеих сторон, чтобы преодолеть эти проблемы.

Воля, видимо, есть, решение по гуманитарной помощи согласовано с обеими сторонами. Однако на пути реализации стоят радикальные силы с обеих сторон. Требуется постоянное давление, методичное устранение препятствий.

Между тем опять началась война резолюций в Совете Безопасности. Первая, поддержанная США и их союзниками требует от правительства Сирии реализации доставки гуманитарной помощи в течение 2 недель. Понятно, что она несколько лукава – далеко не все в Сирии зависит от правительства Асада. Понятно, что он не сможет обеспечить выполнение условий резолюции. Противная сторона легко сможет создать трудности и при принятии резолюции обязательно это сделает. Российская резолюция предполагает равную ответственность сторон конфликта. Обе резолюции совершенно непроходные. Первую заблокируют Россия и Китай, так как ее принятие, по сути, согласие с последующим вторжение американских войск в Сирию. Вторая неприемлема для Запада: там Асад по определению «плохой парень», а все, кто против него – «хорошие парни».

Что же случилось? Почему Россия и США опять столкнулись по Сирии? Только что они вполне успешно взаимодействовали по организации конференции.

Возможно, причины во внутриамериканской ситуации. Обама в глазах многих американцев выглядит неудачником в Сирии. На фоне других успехов на это можно бы не обращать внимания, но их нет совсем. Ситуацию поправил бы быстрый успех в Сирии, а его не предвидится. Урегулирование конфликта - долгий путь.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика