Мировые Новости / Канада просит отдать Северный полюс (15-02-2014, 23:38)

Канада просит отдать Северный полюс
Канада подала в ООН запрос на расширение своего арктического шельфа. Сегодня об этом сообщил в интервью канадским СМИ Джон Бэрд, глава МИД Канады.

«Мы поручили нашим чиновникам совместно с учеными провести необходимую работу, требующуюся для подачи запроса на континентальный шельф Канады полностью, в том числе Северный полюс», - цитирует его слова телекомпания.
В запросе сказано, что Канада претендует на расширение территориальных прав в отношении 1,2 миллиона квадратных километров. Джон Бэрд отдельно подчеркнул, что запрос был подан по примеру Дании и России, также претендующих на шельф Арктики. Поданный в Комиссию ООН запрос относительно границ континентального шельфа на данный момент имеет статус предварительного. После его внесения Канада планирует продолжить исследования шельфа, начатые еще в 2005 году.

Подтвердить притязания Канады удастся, если ученые сумеют доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане – это продолжение канадского шельфа. Тем не менее, эксперты сомневаются, что Канаде это удастся.

Майкл Байерс считает, что на данный момент из трех претендующих на территорию Северного полюса стран (Дания, Канада, Россия) наибольшие шансы имеет Дания.

«Спустя пять, десять или двадцать лет мы будем вынуждены признать, что Северный полюс канадским не является», - заметил М. Байерс. Согласно его мнению, канадский премьер-министр «просто не хочет, чтобы его воспринимали как премьер-министра, отказавшегося от Северного полюса, даже в том случае, если канадские притязания не подтверждаются с научной точки зрения».
Согласно международному морскому праву, к территории страны относится двенадцатимильная прибрежная полоса. Помимо этого, международное морское право оставляет стране право декларировать двухсотмильную исключительную экономическую зону. Права на континентальный шельф предоставляются каждому государству автоматически. Помимо этого, любое государство имеет право предъявить права на иные участки морского, расположенные за пределами двухсот морских миль в том случае, если сумеет доказать, что участок является продолжением их шельфа.

На данный момент на шельф Арктики претендуют три страны. Соединенные штаты в данный момент не являются участником международной конвенции по морскому праву, а, соответственно, не имеют возможности претендовать на расширение их континентального шельфа.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика