Мировые Новости / Кто станет новым президентом Афганистана? (9-04-2014, 21:51)

Кто станет новым президентом Афганистана?
В прошедшие выходные в Афганистане состоялись президентские выборы. Результаты огласят лишь через две недели. Россия и остальные страны с особым вниманием следят за развитием ситуации, ведь реальные шансы на власть имеет радикальная группировка «Талибан», которая придерживается политики шариата. В 90-е годы власть талибов запомнилась крайней нетерпимостью к иноверцам, попыткой провозгласить шариат и образованием крупнейшей наркоиндустрии.

В 2001 году благодаря объединенной коалиции НАТО режим талибов был свержен. На территории Афганистана якобы скрывался Усама бен Ладен, которого требовали выдать американцы. Получив отказ, США провели спецоперацию, результатом которой и стало свержение талибов. Официальные выборы состоялись лишь в 2004 году, в который Карзай победил. В 2009 году он же вышел победителем в президентской гонке. За все это время военные стычки с талибами вспыхивали в разных уголках страны. Эксперты утверждают, что режим карзая держался столько лет исключительно из-за поддержки американцев, но в 2014 году истекает срок договора, по которому на территории Афганистана располагались миротворческие войска. Летом они будут выведены. Новый договор Карзай так и не подписал, общий язык с США не был найден.

Но эксперты утверждают, что США заняли пассивную позицию, они просто уходят, так и не выполнив своих обещаний. Ведь до конца талибы так и не уничтожены, их террористические вылазки не прекращались и не прекращаются. Но так или иначе Карзай не имеет права переизбираться на третий срок. Возникает вопрос, какую позицию займут американцы? Если к власти придут талибы, они не будут ни о чем договариваться с США. К чему это может привести? Вопрос остается открытым.

Талибы стремятся вернуться к власти, и результат выборов 2014 года станет исключительно важным для России со стратегической точки зрения. Если талибы не придут к власти законно, то они постараются «прогнуть» под себя нового президента. Хотя каждый из кандидатов заявил, что намерен продолжать сотрудничество с НАТО, о котором не смог договориться Карзай. Но контингент миротворческих войск будет ослаблен, а это развяжет талибам руки, вследствие чего может обостриться ситуация в Средней Азии, территории бывшего СССР. Нашу страну связывает с этим регионом договор ОДКБ – договор о коллективной безопасности. Россия обязана принимать меры по защите населения стран Средней Азии. А в худшем случае это может перерасти в настоящую войну.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика