Зарубежная пресса / Москва демонстрирует Японии свою военную мощь ("StrategyPage", США) (3-05-2012, 21:45)

 фото: gliffer.ru

Шестнадцатого апреля Россия начала учения у своей морской границы с Японией с применением сорока из сотни имеющихся у нее тяжелых бомбардировщиков. Цель этих учений, по-видимому, состоит в том, чтобыпоказать Японии, что Россия не собирается отказываться от спорных Курильских островов.Во время учений тридцать Ту-95Мс и десять Ту-22М отрабатывали запуск крылатых ракет, бомбометание и дозаправку в воздухе.

Тяжелый бомбардировщик Ту-95, который в западных странах называют «Медведь», был принят на вооружение ВВС СССР более пятидесяти лет назад и будет, как и его версия Ту-142, стоять в строю еще три десятка лет. Всего было выпущено около пятисот Ту-95. На сегодняшний день он является самым быстрым и большим турбовинтовым самолетом в мире. В России до сих пор находятся в эксплуатации пятьдесят Ту-95МС (вооруженные ракетами модификации 80-х годов) и пятнадцать Ту-142 (морская версия). Помимо этого десятки Ту-95 находятся на консервации и способны вернуться в строй в качестве бомбардировщиков или морских разведчиков.В состав экипажа 188-тонного Ту-95 входят пилот, второй пилот, радист и бортинженер.Дальность полета без дозаправки составляет пятнадцать тысяч километров, крейсерская скорость – 440 км/час, максимальная– 925 км/час. Изначально являясь версией ядерного бомбардировщика, Ту-142 способен нести до десяти тонн обычного вооружения (противокорабельные ракеты, глубинные бомбы, торпеды, гидроакустические буи, мины) а также поисковое оборудование (средства радиоэлектронной разведки,РЛС обнаружения). Каждый Ту-95МС способен нести до шестнадцати крылатых ракет. В хвостовой части самолета размещены две 23-мм автоматические пушки.

Ту-22М - это двухдвигательный 126-тонный самолет с изменяемой стреловидностью крыла, спроектированный в 1970-х годах.В состав его экипажа входят четыре человека: два пилота, оператор оборонных систем и оператор вооружения. Изначально самолет оснащался 23-миллиметровай пушкой в хвостовой турели. Он несет двенадцать тонн ракет и бомб (в т.ч. до четырех крылатых ракет), однако на небольшие расстояния может нести до двадцати четырех тонн полезной нагрузки. Практическая дальность полета – 2400 километров, максимальная скорость 2300 км/час. Этот самолет проектировался с возможностью дозаправки в воздухе, однако лишился этой функции в начале 80-х годов по условиям договора ОСВ, который ограничивал стратегические вооружения СССР и США. Россия к 2030 году планирует поставить на боевое дежурство новые бомбардировщики, которые заменят устаревшие Ту-22МЗМ.

В настоящее время Россия модернизирует тридцать бомбардировщиков Ту-22МЗ до Ту-22МЗМ. Несколько таких машин уже встали в строй. На них смонтирована улучшенная электроника и восстановлена функция дозаправки в воздухе. Кроме того теперь они могут нести управляемые бомбы. Россия рассчитывает, что модернизация продлит сроки службы Ту-22МЗМ еще на десять лет. Эта работа должна быть окончена к концу текущего десятилетия.

К началу 2000 года на вооружении российской армии состояло более ста Ту-22МЗ, которые НАТО называет «Ответный огонь». К концу холодной войны в строю было более трехсот таких самолетов. За период с 1969 по 1993 года их было произведено около пятисот штук. Ту-22М использовались в Афганистане, где проводили ковровые бомбардировки и во время войны с Грузией в 2008 году.

У России имеются крылатые ракеты Х-55, которые могут нести эти бомбардировщики. Пять лет назад была создана их модификация Х-555. Это крылатая ракета имеет длину в шесть метров и массу 1,6 тонны, обладает дальностью полета в три километра. Ее боеголовка весит 364 килограмма и, похоже, является кассетной, начиненной мелкими бомбами. Наведение ракеты спутниковое и инерциальное. Москва заявляла, что будет использовать данные ракеты против лагерей террористов на территории других государств. Ракета с ядерным боезарядом на вооружении российской армии похоже не состоит.

Обычно тяжелые бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 несут по двенадцать крылатых ракет Х-555 каждый. Ту-22М может нести 4 этих ракеты. Таким образом, во время последних воздушных учений российской армии у границы Японии использовались четыреста крылатых ракет, способных поразить любую цель на территории Японии.





По материалам - "StrategyPage", США
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: Levanov, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
надо было еще против монголии показать, чтобы по-настоящему сильными себя почувствовать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика