Зарубежная пресса / НАТО необходима Россия.("Die Welt", Германия) (4-05-2012, 09:07)

 фото: nnm.ru

Михаэль Штюрмер

Возможно ли быть правоверным натовцев и параллельно с этим относится к России с пониманием ? Ответ - да! Тем не менее, в данном случае перед нами появляется картина с классической ложной альтернативой.

Однако если взять во внимание светские разговоры в ходе дипломатических приемов в Германии, то тогда ответ будет иным - нет. Берлину нужно бы стать посредником, однако при этом предполагается, что он должен обладать необходимым весом в ходе переговоров, а обе мировые державы должны испытывать необходимость в такого рода маклере. Данные предположения кажутся достаточно сомнительными.


Мнение о том, что Франция и Британия могут подчиниться германскому правительству, является утопией. Чтобы быть в этом уверенным следует просто взглянуть на резолюции по Ливии датированную мартом прошлого года, когда в Совбезе ООН немецкий представитель, явно был в ужасе после того, как получил указания из Берлина. Он должен был объявить, что Германия воздерживается при голосовании.

Что произошло дальше стало еще хуже. Ведь сам канцлер Ангела Меркель заявила, что Берлину нужно ориентироваться на новые центры силы в мире. Союзникам по коалиции было тогда совсем не смешно. Последствия данного шага будут ощущаться еще долгое время .


Саммит Североатлантического альянса, который будет проходить в Чикаго станет не из легких. НАТОО нуждается в России. Первое - для того, чтобы обеспечить снабжение натовской армии в Афганистане через российскую территорию, а также для того, чтобы уже начавшейся вывод войск принял упорядоченную форму. Без участия Москвы может произойти катастрофа.


Второе - это необходимо из-за ПРО, и данный вопрос на фоне происходящих событий в КНДР и Иране из теоретической вероятности превращается в практическую необходимость. Пять лет назад Владимир Путин предложил сформировать общие системы ПРО, а Дмитрий Медведев спустя год после этого путинского предложения выдвинул идею евроатлантической системы безопасности. Запад — прежде всего в лице Америки — учтиво показал свое отсутствие интереса к данному предложению. Берлин промолчал.


Тем не менее у России хорошая память. В девяностые годы к этому государству относились как к получателю гуманитарной и социальной помощи. Европейский союз расширил границы на восток, подобное сделал и Североатлантический альянс. Русскими эти шаги были восприняты как создание сферы влияния , поэтому они ждали компенсации, однако вместо этого в качестве утешительного приза был создан Совет Россия - Североатлантический альянс, а также проведены встречи в рамках группы G8.


Тем не менее время крупных перемен, которое принесло развал СССР, объединило Германию и дало свободу оккупированным странам, еще достаточно далеко от своего завершения. Необходимо управлять данным процессом больших изменений. Вместе с Россией это будет сделать очень сложно, однако без нее это сделать будет вообще невозможно. И при всем при этом мы еще совсем ничего не сказали о нефти и природном газе.

по материалам - "Die Welt", Германия
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика