Зарубежная пресса / Причины, по которым Кремль поддерживает Сирию ("LeFigaro", Франция) (14-05-2012, 22:27)

 фото: liveinternet.ru


ИзабельЛасерр

Тысяча убитых. Таков, по словам оппозиции, печальный итог репрессий режима Асада проводимых после вступления в силу двенадцатого апреля договора о прекращении огня. Большая доля ответственности за случившееся лежит на России, которая дважды (в феврале 2012 года и октябре 2011) наложила вето на резолюции Совета безопасности ООН, осуждавшие репрессии и требующие ухода Асада.

И хотя некоторые дипломаты и выражают надежды на то, что позиция Москвы в ближайшее время может измениться, вероятность этого крайне мала: по нескольким причинам Россия заинтересована в сохранении существующего положения.

Владимир Путин использует сложившуюся в Сирии ситуацию, чтобы показать вновь обретенную силу России. Как и в 2003 году во время иракского кризиса, Кремль противостоит странам запада стремясь восстановить стратегический паритет с Соединенными Штатами. Москва легко идет на конфронтацию, поскольку считает себя обманутой принятой в марте прошлого года резолюцией, разрешившей применение силы в Ливии. Она считает что американцы, французы и англичане чересчур вольно интерпретировали текст этого документа, когда решили убрать Каддафи.

Защищая государство, поддерживающее союзнические отношения с Тегераном и способное помочь в проведении репрессий «Хезболле» и прочим союзникам Исламской Республики, Москва выступает против возможного проведения военной операции по уничтожению ядерных объектов Ирана. После потери Мубарака в Египте и Каддафи в Ливии, БашарАсад стал последним дипломатическим рычагом Москвы в регионе.

Стратегические причины

Дипломатическая защита, которой пользуется Сирия в ООН, также имеет стратегические и экономические причины. Поставки вооружения, не прекращавшиеся с начала восстания, приносят России хорошую прибыль и сводят к нулю все принятые арабскими и западными странамисанкции. Российская военно-морская база в Тартусе, сохранившаяся со времен холодной войны, является последним оплотом российского флота в регионе.

Москва с беспокойством наблюдала за ходом арабской весны, которая привела к свержению сразу нескольких диктаторских режимов. «Основная проблема Путина – это остаться у власти, тогда как все большее число россиян выступают против его режима», - сказала на недавней конференции Мари Мандра, сотрудник французского Национального Центра международных исследований. Кроме того, Россия считает, что защищая сирийский режим, она создает преграду гораздо большей опасности, чем репрессии Асада – исламизму.
«Москва мешает реализации плана мирного урегулирования. Ее видение происходящего в Сирии неверно, порочно, извращено», - заявил эксперт по Ближнему Востоку Жан-Пьер Филью. Кто-то считает, что Россия просто хочет поднять ставки в этой игре, а в благоприятный момент согласится пойти на уступки за определенное вознаграждение. Тем временем российские вето привели к усилению репрессий.

по материалам - "LeFigaro", Франция
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: Levanov, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
Режим Асада действительно остался последним с кем Россия может нормально общаться на Ближнем Востоке.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика