Зарубежная пресса / Премьер как объект для насмешек  ("Tages Anzeiger", Швейцария) (28-02-2013, 12:02)

 Премьер как объект для насмешек  ("Tages Anzeiger", Швейцария)

Франк Нинхузен


Дмитрий Медведев являясь вторым лицом в правящем тандеме Путина на протяжении всего своего президентского срока считался слабым президентом. После того, как он занял премьерское кресло его стали считать слабым премьер-министром. Стоит вопрос остро: сколько еще времени Медведев сможет продержаться в премьерском кресле?

На днях нынешний российский премьер находился с визитом в Бразилии, где рассказывал об американо-россисйких отношениях и мировой политике, будто он до сих пор является главой Кремля, а не премьер который должен в первую очередь волноваться об экономике. Бытует распространенное мнение о том, что Медведев долго не усидит в кресле премьер-министра.

Бывший советник кремлевской администрации Владимир Фролов пишет: “Ножи против Медведева уже наточены, и если он даст сильный отпор, то в этом случае его будущее будет весьма темным”. Институт глобализации в конце 2012 года дал прогноз согласно которому существует большая вероятность того, что Медведев будет отправлен в отставку в марте или апреле нынешнего года. Большинство аналитиков предрекают скорую отставку Медведева, но месяц предпочитают не называть. Так или иначе самые пессимистические прогнозы экспертов, согласно которым Медведеву было суждено продержаться в премьерском кресле всего несколько месяцев не сбылись. Однако очень трудно не заметить, что против команды Медведева проводится целая кампания.

Одной из самых явных попыток выставить Медведева в глазах общественности в дурном свете стал видеоролик, который появился в начале этого месяца в интернете. Ролик сопровождался фотографиями раненных и искалеченных детей в результате натовской операции в Ливии и комментариями отображающими жесткую критику в адрес нынешнего российского премьера, за то, что Медведев в 2011 году являясь президентом России, не наложил вето на натовскую военную операцию в Ливии.

Политолог Олга Криштанова считает, что есть силы, которые стремятся избавиться от Медведева. В качестве медведевксих противников рассматриваются Игорь Сечин и Дмитрий Рогозин.

Перед появлением этого ролика на просторах Интернета в «Известиях» была напечатана статья в которой говорилось, что работа пяти глав министерств была признана неудовлетворительной. Также несколькими днями ранее на федеральных телеканалах подвергли критике вице-премьера Аркадия Дворковича, который является доверенным лицом Медведева, по причине того, что он оказывал поддержку приватизации энергетической системы Северного Кавказа. Стали распространяться слухи о скорой отставки Дворковича.

После того, как Путин вернулся в кресло президента стало очевидно, что он организуют свою политику таким образом, что либерал Медведев оказывается практически без какого-либо влияния. После избрания, в 2008 году, Медведева президентом, очень оживленно обсуждалась перезагрузка в отношениях между Америкой и Россией. Но в настоящее время российско-американские отношения настолько плохи, какими они не были даже в конце правления Америкой Джорджем Бушем - младшим.

Либеральных реформ, которые россияне так ждали от Медведева так и не произошло, и более того, уже не предвидится. Большинство медведевских законодательных инициатив так и остаются в парламенте подвешенном состоянии. Телеканалы преднамеренно его все реже и реже показывают. Недавно издание «Московский комсомолец» на своей обложке высмеяло одно из самых запоминающихся решений Медведева принявшихся им во времена его президентства - отмена перехода на зимнее время. Результаты недавнего опроса проведенного «Левада-центром» показывают, что всего два процента россиян проголосовало бы на президентских выборах за Медведева. После того, как Медведев покинул президентское кресло его рейтинги неумолимо идут вниз, поясняют социологи.

Но, несмотря на волну прогнозов об скорой отставки Медведева с поста премьера, он все еще является премьером РФ. Предположений относительно этого большое множество, - вплоть до того, что существует определенная договоренность между Путиным и Медведевым, которая была достигнута незадолго до их рокировки постами. Не очень давно Путин отчетливо показал то, насколько для него важен премьер-министр Дмитрий Медведев. Путин пригласил его и Кабмин в Кремль в Екатерининский зал, где Медведев доложил об экономических перспективах развития России до следующего цикла выборов президента страны, которые должны пройти в 2018 году.

России необходим большой рост, для того, чтобы государство смогло обеспечить повышения пенсий и проведения реформ. С другой стороны, Путину необходим молодой премьер-министр для привлечения, так необходимых и желанных, инвестиций в страну. Глеб Павловский заявляет, что «в настоящее время Кремль придерживается реакционного курса, поэтому создание нового Кабмина посеет страх в российском обществе у инвесторов и в экономике. В результате чего вся ответственность в стране ляжет только на Путина.»

Иными словами, скорее всего, речь идет прежде всего о балансе. В последнее время в Москве выросло критическое отношение к Америке, премьер на Всемирном форуме в Давосе рассказывал о промышленном росте в России. В Красноярске, Медведев заявил, о том, что без демократии никакого экономического процветания быть не может. Видимо, Москва, не захочет отказаться от такого «лица» России.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика