Зарубежная пресса / 3 000 автоматов Калашникова поступят из России в Мали ("Les Echos", Франция) (19-03-2013, 14:46)

3 000 автоматов Калашникова поступят из России в Мали ("Les Echos", Франция)

18 марта, стало известно от источника в российском ВПК, о том, что Россия продаст Мали 3 000 автоматов Калашникова. Этот контракт на сумму более 1 000 000 долларов является продолжением подписанного осенью прошлого года договора между Россией и малийским оборонным ведомством. Источник не уточнил были ли уже поставки по этому контракту. Автоматы Калашникова выпускаются на Ижмаше. Несколько дней назад глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин сказал, что поставки в Мали будут осуществляться на законных основаниях. К тому-же власти Мали проявили желание купить российские вертолеты и другую технику.

Одиннадцатого января в Мали началась международная военная операция, инициатором, которой выступила Франция. Эта кампания нацелена против вооруженного исламистского мятежа. Через 3 дня российское Министерство иностранных дел поддержало французскую операцию названную «Сервал» в Совбезе ООН. Подобное поведение является резким контрастом со священным для России принципом невмешательства в конфликт разразившийся в Сирии. Россия категорически против западного военного вмешательства в сирийский конфликт.


Кремль ведет борьбу с исламистским восстанием на Северном Кавказе, поэтому Россия, как Запад опасается подобных событий в Сахеле и дестабилизации всего региона. У крупных российских компаний таких как Росатом, Северсталь и Газпром, существуют серьезные интересы в близлежащих к Мали странах.


В таких условиях, 18 марта начались переговоры в Организации Объединенных Наций о подготовке первого международного соглашения касающегося торговли обычным оружием. В ходе конференции глава ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что стремится добиться «прочного и эффективного договора». Он сказал, что «необъясним факт отсутствия правил в международной торговле обычным вооружением», при том что иные сферы жестко регламентированы. В ходе вооруженных конфликтов ежегодно погибают 500 тысяч человек, в их число входят более 65 тысяч женщин и детей. У представителей стран-членов Организации Объединенных Наций есть 10 дней для того, чтобы регламентировать этот рынок, оборот которого равен семидесяти миллиардам долларов в год. Летом прошлого года такая инициатива закончилась провалом. По задумке, каждое государство обязано определить риск того, что проданное им оружие может быть использовано для террористических актов и нарушения прав человека, а также должно оценить риск попадания оружия в руки оргпреступности.

источник - Les Echos
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика