Зарубежная пресса / Почему Кремль защищает российских «уклонистов» от налогов  ("Marianne", Франция) (21-03-2013, 08:40)

 фото: ic.pics.livejournal.com

Анн Дастакян


Новость о введении дополнительного налога на банковские вклады на Кипре, о чем стало известно в понедельник, который серьезно может ударить по кошельку нескольких тысяч русских, вызвала ужас у российской верхушки. Президент России отозвался об этой инициативе, как об опасной, непрофессиональной и несправедливой. Глава правительства Дмитрий Медведев сравнил эту инициативу с «конфискацией чужих денег» и пригрозил Кипру отказом от продления срока выплаты его долга России. Два года назад Кремль выдал кредит Кипру на 2,5 миллиарда евро с пятилетним сроком погашения, а остров хотел бы продлить срок кредита еще на пять лет. Летом прошлого года Россия отказала Кипру в продлении срока кредита до 2022 года, подчеркнув, что задолженностью государств входящих в еврозону должен заниматься Евросоюз...

Спустя чуть больше полугода в Москве, видимо, посыпают голову пеплом. По мнению российских властей их обманули, раз никто не счел нужным провести консультации с ними. «У нас существовала договоренность с коллегами из еврозоны по поводу того, что мы совместно будем координировать действия» - заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. 


Неужели этого было достаточно для того, чтобы подтолкнуть Москву к защите своих граждан, которые в большинстве своем перевели деньги на Кипр с целью укрытия от налогов?


Путин отправивший в отставку нескольких своих соратников за то, что они были пойманы за недекларирование имеющуюся у них недвижимость за рубежом, пытается убедить россиян вернуть деньги в Россию. Если смотреть на эту ситуацию, то «кипрский грабеж» может стать манной небесной. Власти заявляют, что в российских банках ничего подобного не случится. Несмотря на это эксперты сильно сомневаются, что заявления будут услышаны гражданами, так как в утечке капиталов из российской экономики повинны безнаказанность и вездесущая коррупция. Бизнесмен Дмитрий Костыгин считает, что выводы уже сделаны поэтому бизнес будет переводить свои деньги в другие юрисдикции - Нидерланды, Швейцарию, Люксембург.


Речь идет о громадных денежных средствах. Общий объем вкладов россиян в банках Кипра оценивается, в настоящий момент, от 15 до 20 миллиардов евро, в то время, как в Лимасоле - город в южной части острова — проживает порядка 50 тысяч граждан России, также там есть две радиостанции вещающие на русском языке, газета и две школы для россиян. Российские вклады - четверть от всех вкладов размещенных на Кипре и более 30 процентов инвестиций. Также россияне пользуются на Кипре давно отработанной схемой создания шелл-компаний, чтобы пользуясь десятипроцентной налоговой ставкой снова вложить деньги в России обойдя налоговые органы на родине. За последние пять лет кипрские паспорта получили более 60 русских миллиардеров. Для того, чтобы получить этот паспорт необходим банковский вклад в 17 миллионов евро в течении, как минимум, пятилетнего срока или нужны прямые инвестиции в размере 30 миллионов евро в кипрскую экономику. Самым известным из их числа является сталелитейный олигарх Александр Абрамов, который находится на 26 строчке в российском списке Forbes, его состояние оценивается в четыре с половиной миллиарда долларов.


Некоторые источники сообщают о том, что негодование российских властей связано с тем, что через Кипр поставляется оружие российского производства в Китай, Иран, Ливан и Сирию.


Издание «Ведомости» пишет: ”Куда смотрела разведка?. Так или иначе руководство Евросоюза неоднократно заявляло о том, что европейские налогоплательщики не должны спасать «грязные российские деньги». Конечно трудно в это поверить, но видимо, политики в Европе готовы пойти на серьезный риск для того, чтобы надавить на какого-то очень влиятельного политика, который тайно скрывает свои деньги в банках Кипра. Но, кто это? Он из Кремля? ”

источник  - "Marianne"
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика