Зарубежная пресса / Вернется ли эпоха мощного доллара ? ("Time", США) (22-03-2013, 08:23)

Вернется ли  эпоха мощного доллара ? ("Time", США)


Майкл Сайви

Разразившийся кризис на острове Кипр, парламент которого не стал принимать план спасения, согласно которому должен ввестись дополнительный налог на банковские вклады, подталкивает инвесторов переводить свои капиталы из еврозоны в США. В результате этого курс американской валюты повысился. И это стало не первым событием, которое поспособствовало повышению курса доллара. Американская валюта уже на протяжении более года только укрепляется.

Если взять интервал с конца 2011 года по настоящее время то увидим, что за этот период курс американской валюты вырос на 7 процентов, несмотря на патовое положение в Вашингтоне и разлаженную экономику США. Для доллара такой поворот событий является слишком резким, так как до этого периода на протяжении нескольких десятилетий американская валюта только дешевела. В случае если доллар и дальше продолжит укрепляться, а для этого существуют все основания, то через некоторое время опять наступит эпоха тяжелого доллара.

Большая часть американского населения даже понятия не имеют о том, насколько сильно подешевел доллар за последние три десятилетия: c 1985 года американская валюта потеряла почти половину своей стоимости по отношению к другим валютам. За последние 11 лет доллар стал дешевле на 33 процента. Действительно стоимость доллара в настоящее время ниже, чем в 2009 году после окончания рецессии. Это понижение произошло в том числе и из-за европейской и японской политики в результате чего единая европейская валюта и иена стали переоцененными.


Известно, что слабая валюта способна укрепить экономику государства только в краткосрочной перспективе: в этой ситуации иностранные потребители могут покупать более дешевые товары в результате чего продажи товаров за границу увеличиваются. Однако в долгосрочной перспективе сильная экономика, как правило, обладает такой же сильной валютой, которая дорожает, так как входящий поток денег из-за границы превышает исходящий. Но притоку денег способствует не только экспорт, но и появления возможностей инвестирования в Америку, а также использование этого государства в роли тихой гавани для хранения капиталов зарубежных инвесторов. Поэтому сильная американская валюта дает сигнал об улучшении экономики Соединенных Штатов и привлекательности фондового рынка США. Экономисты считают что существует 3 причины из-за которых укрепление американской валюты будет наблюдаться и в дальнейшем:

1. Состояние экономики в других государствах мира еще хуже. Экономика в Америке может быть и застойная, но после того, как в 2009 году закончился спад, экономисты уже на протяжении 14 кварталов наблюдают рост. С другой стороны экономика стран-членов Евросоюза в 2012 году сократилась. Эксперты считают, что эта тенденция будет продолжаться и в 2013 году. К тому-же к списку проблемных государств еврозоны добавились еще 2 страны: Италия, где политическая ситуация после выборов еще не прояснилась и Кипр парламент которого не захотел вводит налог на банковские вклады в размере до 10 процентов, который является одним из условий получения помощи от Евросоюза. Великобритания стоит на краю очередного спада, третьего по счету начиная с 2008 года, а Китай стал экономить по причине того, что опасается возникновения кризиса. По сравнению с этими государствами ситуация в американской экономике выглядит гораздо стабильнее.


2. Другие мировые валюты являются переоцененными. Чтобы определить стоимость валюты можно воспользоваться способом заключающимся в определении набора товаров и услуг который можно купить в данном государстве (это называется “паритетом покупательной способности”, ППС). Согласно паритету покупательной способности, евро, иена и фунт, как и раньше, переоценены от 2 до 10 процентов, а другие валюты такие как канадский доллар, швейцарский франк и австралийский доллар переоценены еще больше. Единственным исключением из правил является Китай, который уже долгое время всеми путями старается удержать рост своей валюты ради стимулирования экспорта. Вполне возможно, что некоторые из переоцененных валют будут в ближайшее время падать, что отразится на относительной стоимости американского доллара. Если это произойдет, то в этом случае Соединенные Штаты не только станут тихой гаванью, которая будет привлекать все больше инвесторов которые стремятся избежать финансовых потрясений, но и привлекательным государством для желающих инвестировать, желая избежать снижения курса своей валюты.


3. Американский доллар может стать своего рода нефтевалютой. Россия, а также большая часть стран ближневосточного региона, уже давно поддерживает свою экономику за счет экспорта энергоресурсов. Нынешний американский энергетический бум может стать фактором, который способен оказать влияние на укрепление доллара по двум причинам: Первая, впервые с 1980 — годов упал уровень импорта нефти. Так за последние 7 лет Соединенные Штаты стали на 40 процентов меньше импортировать нефть, специалисты полагают, что в ближайшие 20 лет Америка вполне может смочь обеспечивать себя нефтью. Во-вторых, по мере замедления общих энергозатрат, большинство сфер в экономике не будут испытывать на себе сильное давление инфляции, а темпы экономического роста будут увеличиваться, и восстановление экономики США продолжится.

Тихое изменение тренда американской валюты как раз и дает возможность понять причины из-за которых увеличивался валовой внутренний продукт и шел вверх фондовый рынок., несмотря на повышение налоговой нагрузки и сокращение расходов с которыми столкнулись многие американские граждане. Безусловно, отсутствуют какие-либо гарантии того, что эта тенденция будет продолжаться и дальше, но в настоящее время, все торговые партнеры Америки, видимо, проводят политику ослабления своих валют. Так новый руководитель японского Центробанка открыто заявил о необходимости девальвации иены для того, чтобы стимулировать экономику Японии.

Количественное смягчение в Соединенных Штатах и связанное с этим рост денежной массы все еще может в долгосрочной перспективы сдерживать американскую валюту. Также этому могут помочь и необдуманные траты. Оптимальный план действий для США заключается в сосредоточении на снижении льготных выплат вместо того, чтобы и дальше сокращать краткосрочный дефицит, повышать налоговые ставки и сокращать затраты выше запланированного значения. Кроме этого, Соединенным Штатам нужно оказывать поддержку энергетическому буму на американском внутреннем рынке, который в будущем не только упрочит безопасность Америки, но и придаст еще один импульс экономике США и национальной валюте, определив развитие Америки на следующие десятилетия.

источник - "Time", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика