Зарубежная пресса / Бизнесмены пока не видят результатов антикоррупционной борьбы в России  ("RFI", Франция) (22-03-2013, 14:07)

 фото: itportal.net

Елена Габриелян

19 марта в столице России начался Саммит России и СНГ темой которого является борьба с коррупцией. Этот Саммит стал 5-ым по счету, который организовал Институт Конференций США. Как в России действуют законы направленные на борьбу с коррупцией и каким образом они оказывают влияние на деятельность бизнеса, об этом рассказала глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Transparency International — международная организация, которая исследует и борется с коррупционной деятельностью в мире.


- Елена Анатольевна, какое значение имеет в антикоррупционной деятельности такие саммиты?

- Это прекрасная традиция. В рамках подобных саммитов собираются практики в сфере борьбы с коррупцией, которые дают оценку законодательству в аннтикоррупционной деятельности и опыт правоприменения в государствах СНГ. Именно практическая составляющего саммита, по моему мнению, является самой важной, так как, с одной стороны на саммите представлены специалисты, аналитики, эксперты, а также руководство крупных международных организаций, а с другой, люди которые применяют антикоррупционные законы на практике.


- Каким образом последние изменения в российских законах направленных на борьбу с коррупцией отразились на деятельности бизнесменов?

- Пока антикоррупционное законодательство не особо отразилась на бизнес-деятельности. Они время от времени отражаются, но так как законы, которые касаются бизнеса совсем молоды и антикоррупционное законодательство в той части, которую были внесены изменения в связи с присоединением России к конвенции противодействия коррупции. Поэтому широкой практики пока еще нет, но дня ото дня она начинает нарабатываться. Недавно глава российского Следственного комитета говорил о необходимости применения в России нормы которая содержится в конвенции ратифицированной Россией, «уголовная ответственность юридических лиц».

Много лет это являлось камнем преткновения в России: у нас есть административная ответственность юридических лиц за коррупцию, а уголовной ответственности за это нет. Однако в настоящее время начинают нащупывать подходы. И в случае если такое будет принято то это серьезно повлияет на деятельность бизнес-структур. И сразу-же возникает вопрос,а будет ли это законодательство применяться без коррупции, ведь по опыту нам известно, что ужесточение законов в тех государствах, где правит,в том и числе, и коррупция в правоохранительной, судебной областях законодательство направленное на борьбу с коррупцией начинает наносить удары по иным целям, а не по тем по которым необходимо.

- Последний доклад Transparency International относительно индексу восприятия коррупции, Россия по итогам 2011 года заняла 143 строчку из 178 возможных, а годом раннее она занимала 154 позицию, а по итогам 2012 года Россия заняла 133 место. Указывает ли это на эффективность борьбы с коррупцией в стране?

- Из-за изменения методики подсчета, я полагаю, что не стоит сравнивать 2011 год с прошлым годом, так как это демонстрирует только общую картину. Действительно сравнивать показатели внутри одного индекса имеет смысл, а между годами ничего особенно полезного мы из этого не увидим. К тому-же индекс восприятия коррупции показывает общее ощущение изменений, но мы , видим что в России в некоторых сферах экономики коррупция еще больше начинает процветать. Очень большое количество коррупционных сделок проявляется в сферах госзакупок и госзаказов, а также в деятельности госкомпаний. А с другой стороны мы видим, что в отдельных секторах управления, ближе к низовому уровню, начинает снижаться. Отдельные сектора это наподобие выдачи документов, паспортов.

Полагать, что даже самые прекрасные законы после того ка кони были приняты сразу начнут действовать и резко улучшать ситуацию с коррупцией, не имеет смысла, но первые попытки, причем сделанные не столько властью сколько обществом есть. На мой взгляд говорить по поводу улучшения обстановки и о прорывах не приходится но, что это стало серьезным вопросом обсуждения в рамках безнес-сообщества, это, так.

Источник - RFI
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика