Зарубежная пресса / Россия ведет борьбу на украинском и кипрском фронтах. ("Il Legno Storto", Италия) (23-03-2013, 14:37)

 фото: goodvin.info

Два дня назад глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил с официальным заявлением о том, что цель Москвы заключается в том, чтобы Украина отказалась от идеи вступления в Евросоюз. Премьер-министр отметил, что создание российско-украинского консорциума является необходимым для того, чтобы для Киева были снижены тарифы на природный газ поставляемый Россией. Два года назад Украина вошла в Европейское энергетическое сообщество, которое представляет из себя что-то вроде газового Европейского союза. Членами этого сообщества являются все государства члены ЕС, а также Молдавия, Сербия, Хорватия и Украина.


Еврокомиссия сразу-же заявила, что сотрудничество с Киевом в энергетическом сообществе является одним из основных условия вхождения Украины в Евросоюз. Брюссель заявил, что единый энергетический рынок нужен Украине для того, чтобы она смогла освободиться от зависимости от газового монополиста в лице Москвы и сделал предложение Киеву соблюдать договоренности с Европейским союзом.

Для Москвы получение контроля над газовыми трубопроводами Украины является задачей стратегического назначения. Контроль над украинскими газопроводами позволил бы России напрямую транспортировать свое голубое топливо в Евросоюз и увеличить вес Москвы по отношению к Евросоюзу, у которого пока нет единой политики касающейся энергетики. Европейский союз закупает у России 40 процентов требующегося ему природного газа. Украине очень сложно противостоять Кремлю, так как президент страны Виктор Янукович уже намекнул на то, что он склоняется к присоединению Киева к Таможенному союзу. Этот проект является первым шагом в осуществлении кремлевских планов по установки гегемонии над постсоветским пространством.


Существует еще две цели, который Кремль стремиться достичь в Европе за счет своей энергетической политики. Россия стремится заполучить контроль над газовыми месторождениями расположенными на Кипре для того, чтобы помешать ЕС уменьшить от российского природного газа. Кипрские запасы газа оцениваются в 7 триллионов кубометров. Кипр сотрудничает с Израилем в попытке налаживания экспорта природного газа в Европу из месторождений Тамар и Левиафан. В случае удачного завершения данного проекта, Евросоюз сможет диверсифицировать поставки газа.


Азербайджан тоже находится под прицелом. Москва предпринимает попытки помешать реализации Южного коридора- система газовых трубопроводов спроектированных Еврокомиссией для того, чтобы доставлять 30 миллиардов кубов газа из Азербайджана в Европу. С целью составления конкуренции этому проекту Москва приступила к постройке еще одного трубопровода под названием «Южный Поток». Пропускная способность этого газопровода составит 63 млрд. кубов в год.


Несмотря на негативное отношение к «Южному Потокй» Еврокомиссии, этому газопроводу оказывает политическую поддержку Болгария и Венгрия. Кроме Газпрома в этом проекте принимают участие ENI, Wintershall и EDF.

Источник - Il Legno Storto
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика