Зарубежная пресса / Массовые проверки НКО в России  ("Voice of America", США) (25-03-2013, 09:47)

Массовые проверки НКО в России  ("Voice of America", США)


Американское посольство в Москве сильно обеспокоено проводимыми Генеральной прокуратурой масштабными проверками некоммерческих организаций (НКО). Посольство США написало в Twitter, что попросили российские власти объяснить причины этих действий.


Массовые проверки направлены против сотен НКО находящихся в России.

Проверки проводятся в рамках масштабной кампании, направленной против сотен некоммерческих организаций (НКО). Накануне правоохранительные органы России провели обыски в одной из самых старых авторитетных правозащитных организации в России — обществе «Мемориал».
 

Сотрудники правоохранительных органов потребовали ряд документов, с которых они сняли копии. Сотрудники прокуратуры заявляют, что проверка проходила на предмет исполнения российского законодательства».


Павел Чиков — член Совета по правам человека при президенте РФ сказал, что обыски проведены уже в 2000 организациях. Согласно его слов, масштаб развернувшихся проверок является беспрецедентным.

Также стало известно, что члены президентского Совета по правам человека обратились к главе Генеральной прокуратуры Юрию Чайке по поводу жалоб со стороны Некоммерческих организаций из различных российских регионов из-за проводимых проверок.
 

 

В этом же обращении подчеркивается, что проверяющие ссылались на указание Генеральной прокуратуры - проверить, как некоммерческие организации соблюдают действующее законодательство о противодействии экстремизму. Также в документе сказано, что «бороться с экстремизмом и кошмарить НКО - это разные вещи».

 

Получить комментарии от Генпрокуратуры относительно происходящего не удалось.
 
Среди подписавших данное обращение был и глава центра «Сова» Александр Верховский. Он сказал, что так как это обращение является официальным от президентского Совета, то надеюсь, что генеральный прокурор объяснит с чем связаны эти проверки.
 
Бывают плановые проверки, а бывают внеплановые, которые вызваны какими-нибудь сигналами с мест. Однако непонятно, каким образом внеплановые проверки могут проходить в массовом порядке и что они означают вообще непонятно. «Я говорю не о политических, а о правовых причинах», - уточнил Верховский.
 

В тоже время средства массовой информации сообщают, что проверки НКО идут по всей стране. В ходе проверок проверяющие запрашивают в том числе и документы «анализа публичной активности».

Адвокат Рамиль Ахметгалиев — правовой аналитик ассоциации Агора — назвал проводимые проверки Генпрокуратурой не соответствующими российской Конституции.

Также сообщается, что в проверочные комиссии входит даже пожарная инспекция.

 
Глава совета «Мемориал» Олег Орлов заявил, что он только может гадать о том, что происходит. Нам никто ничего не объясняет. «Власть проводит крупномасштабные проверки. Видимо для этого есть предписание сверху. А на местах сотрудники прокуратуры говорят, что ничего особенного не происходит, проверка плановая, все нормально. Нас нагло обманывают», - сказал он.


Орлов считает, что происходящее можно объяснить рядом причин. «Это и раздражение вызываемое независимостью неправительственных организаций, которое очень ярко показывает Владимир Путин. Стоит только вспомнить его выступление на коллегии ФСБ и Генпрокуратуры, где говорилось о том, что законодательство относительно НКО должно действовать».  

 
Какие-же цели хотят достигнуть власти за счет проверок? «Найти во чтобы-то не стало у большинства НКО какие-нибудь нарушения, - полагает Орлов — Это довольно-таки бессмысленные требования проверяющих бывает ставят нас в затруднительное положение. К тому-же по результатам проверки, они скорее всего выдадут какой-нибудь список на основании которого в дальнейшем некоммерческие организации вступят в реестр иностранных агентов».
 

Орлов отозвался о проверяющих, как о «стахановцах», так как они очень активно работают.

«Они берут у некоммерческих организаций все новые и новые документы, то есть засыпают себя колоссальным количеством бумаг, - отмечает правозащитник — Можете представить себе, сколько людей в этих органах оторваны от настоящей работы? »

Глава организации Freedom House Дэвид Крамер назвал «возмутительными» действия российских властей.
 
«Масштаб происходящего гораздо больше, чем многие ожидали. Целью всех этих проверок является подавление гражданского общества, в котором Путин, да и весь Кремль, видят угрозу. Речь идет о прямой атаке на НКО. На словах говорится, что все это делается для соблюдения законности, но в действительности само законодательство в данном случае такое, что вряд ли нужно принимать всерьез подобные аргументы» - констатировал Крамер.


Также важно и другое: «Кремль пропагандирует миф относительно козней со стороны Запада, который, якобы, хочет устроить в России революцию. Сложно сказать, насколько сильны, в настоящее время разногласия в российских верхах. Понятно одно: после того, как на пост президента РФ вернулся Путин, он взял курс на подавление гражданского общества».

 


источник - VOA
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика