Зарубежная пресса / Вашингтон и Пекин борются за благосклонность Москвы. ("The Nation", США) (25-03-2013, 15:51)

Вашингтон и Пекин борются за благосклонность Москвы.  ("The Nation", США)

Роберт Дрейфус


Вашингтон и Пекин вовсю ухаживают за Москвой несмотря на то, что Соединенные Штаты и Китай не являются естественными союзниками, соперничая они добиваются благосклонности России.


Начнем с Пекина. Новый лидер Китая Си Цзиньпин совершил недавно свой первый заграничный визит в Россию, где он вместе с Владимиром Путиным наговорили друг другу много приятных слов.


В речи, которую произнес Си Цзиньпин в МГИМО, он подчеркнул, что Пекин и Москва протестуют вмешательству во внутренние дела других стран, и в первую очередь им не нравится то, что Америка предпринимает попытки диктовать России и Китаю то, каково должно быть их поведение. Китайский глава государства, также сказал, что «Пекин и Москва так как они крупные соседи имеют много общего относительно планов развития стран. Сейчас наши государства находятся на важнейшем этапе национального возрождения, и российско-китайские отношения перешли в новую фазу, в которой обе страны друг для друга предоставляют широчайшие возможности для развития».


Конечно-же многое из сказанного имеет отношение к энергетике. Си Цзиньпин отметил, что «Газовые трубопроводы и нефтепроводы являются артериями связывающими два государства в 21 веке». Поступила информация, что китайский лидер подписал контракт стоимостью в 30 млрд. долларов с Роснефтью. Также Пекин проводит переговоры с Газпромом по поводу строительства газопровода с огромной пропускной способностью для поставок голубого топлива в Китай. Авторитетное издание Wall Street Journal пишет, что этот контракт тоже был подписан, спустя 10 лет переговоров, Москва согласилась осуществлять поставки природного газа в Китай. Есть вероятность того, что за счет этой сделки КНР сможет превзойти Германию по импорту российского газа.

Также в ходе визита Си Цзиньпина было подписано большое количество других соглашений в сфере энергетики, включая двукратный рост поставок российско нефти и передачи части акций российских нефтяных месторождений. Все это укрепляет связи между самым крупным мировым экспортером энергоресурсов и самым голодным в мире их потребителем.

В российско-китайских отношениях остается, безусловно, еще много разногласий и препятствий для создания российско-китайского альянса. Вместе с тем, Вашингтон нуждается в Москве как в партнере по ряду серьезных вопросов — от контроля над ядерным оружием до Афганистана, иранской ядерной программы и конфликта в Сирии. Белому дому надо бы не откладывая взяться за поиском способов установления прочных рабочих отношений с Кремлем. Позитивная новость: создается впечатление, что в последние несколько дней представители администрации Обамы именно этим и занимаются.


Недавно президент США и глава американского оборонного ведомства Хейгел неожиданно решили отменить реализацию следующего этапа развертывания ЕвроПРО, которая в течение продолжительного времени являлась серьезнейшей проблемой в российско-американских отношениях. Не говоря о том, что данная система ПРО, которая якобы направлена против Ирана, является очень дорогой, недоработанной и возможно, что никогда не будет работать. Отказавшись от этой затеи Обама и Хейгел облегчили позицию Путину относительно вопроса о ядерном оружии, что дает ему возможность не сильно давить на российских военных. Американские чиновники утверждали, что ЕвроПРО направлена против Ирана и Северной Кореи и никоим образом она не направлена против России, но никто в это не верил.


Российско и американские переговорщики объявили несколько дней назад о прогрессе в дискуссии касающейся сокращения ядерного оружия, что может служить признаком, возобновления российско-американского сотрудничества, это произошло спустя неделю после того, как Америка заявила об отказе от дальнейшего развертывания ЕвроПРО, которая так раздражала Москву.



Все это позитивные новости, и все же, они пришли спустя некоторое время после того, как появилась информация об решении США провести «перезагрузку перезагрузки» российско-американских отношений и продемонстрировать Кремлю «холодный прием». 2 февраля этого года Times написала, что «активная работа в сфере перезагрузки привела к заметным результатам включая новый договор СНВ, а также вступление России в ВТО. Но после продолжающихся более года ухудшениях в отношениях между Америкой и Россией, администрация Обамы, теперь стремиться к разряжении обстановки, о чем говорят американские правительственные чиновники и эксперты».


Также нужно обратить внимание на то, что Барак Обама, как сообщается, отказал посетить Москву весной этого года, в ответ на приглашение Путина, пишет Times.


Но, видимо все это в прошлом, наверное не визит в Россию Си Цзиньпина убедил президента Соединенных Штатов в том, что «перезагрузка перезагрузки» является плохой идеей . Просто оказывает помощь присутствие здоровой конкуренции за благосклонность России. Разные раздражающие факторы в отношениях между Россией и США никуда не подевались, но неоконсерваторы и другие агрессивно настроенные против России ястребы в США, не имеют теперь превосходства.


источник - The Nation
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: crickdushiRU, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
что то вообще тишина

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика