Зарубежная пресса / Причины поддержки Путиным действующего режима в Сирии  ("Foreign Affairs", США) (27-03-2013, 09:14)

 фото: politikan-news.net

Фиона Хилл

Кризис в Сирии стал лучшей демонстрацией несовершенства перезагрузки в российско-американских отношениях, которую проводила администрация президента США. Целый год Америка предпринимала попытки сотрудничества с Кремлем в поиске способов закончить кровопролитие в Сирии. Москва не хочет оказывать поддержку вторжению внешних военных сил, которые бы оказали помощь в свержении режима Асада в Сирии, утверждая что нужно идти на соглашение и уступить место новому правительству.Глава российского МИДа Сергей Лавров недавно провел встречу с руководителями сирийской оппозиции, которая продемонстрировала, что Москва не собирается менять свои позиции относительно Сирии. И это ничуть не удивляет: главным препятствием, которое не дает Кремлю пересмотреть свою точку зрения относительно кризиса в Сирии, это президент России Путин В.В., который не выносит смену режимов силовым способом.


По какой причине Путин так твердо поддерживает Асада? Сначала кажется, что интересы России находятся в сфере поставки оружия в Сирию, к тому же от режима в Сирии зависит и российская база ВМФ расположенная в сирийском порту Тартус. Но эти интересы являются, по большому счету, очень символичными и второстепенными. Главной мотивацией Путина В.В., которая и объясняет основную причину поддержки асадовского режима, лежит в его страхе перед развалом страны — страхе, который он остро испытал во времена сепаратистских устремлений в Чеченской республики, которые он жестко присек во время гражданкой войны и карательных операций в 1999-2009 годы. Путин, как-то в своем интервью датируемым 2000 годом, объяснил что «суть положения в северокавказском регионе в целом и в Чечне в частности... это продолжение развала Советского Союза.. Если бы мы не предприняли срочных мер, для того чтобы остановить этот процесс, то России как государства в сегодняшней форме уже бы не было. Я уверен, что если бы мы не остановили чеченских сепаратистов, то вскоре мы бы столкнулись со второй Югославией на всей территории РФ». А нам прекрасно известно, о том как Путин относится к развалу СССР: в 2005 году Путин назвал его «самой крупной геополитической катастрофой прошлого столетия — это высказывание Путина стало отражением его глубокого сожаления относительно развала СССР, а не заката коммунизма.



Путину Сирия сильно напоминает Чечню. В обоих случаях конфликт разыгрался между государством и разрозненными оппозиционными силами, которые не имеют сильного лидера. Путин считает, что Сирия является еще одним полем битвы в долголетней войне между светскими режимами и суннитскими исламистами, которая началась с войны в Афганистане, а затем перекинулась на Чечню, а спустя некоторое время привела к развалу несколько арабских государств. Путин пришел к власти в 1999 году, и ему сразу пришлось вести войну в Чечне, он много раз заявлял о своем страхе перед суннитским исламистским экстремизмом и о риске, который джихад представляет для российского Северного Кавказа, большинство населения которого состоит из суннитов. Стремление остановить экстремизм стала главной причиной того, что Путин предложил Америке помощь в борьбе с талибами в Афганистане после террористических актов произошедших в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года. Именно по этой причине Москва поддерживает близкие отношения с шиитским Ираном, который является что-то вроде противовеса суннитским властям.



В случае с Чеченской республикой Путин четко дал понять, что освобождение Чечни от экстремистских сил стоит любых жертв. Во время своей речи произнесенной Путиным осенью 1999 года, он дал обещание «мочить» чеченских боевиков везде, даже в «сортирах». Именно таким образом он и поступил и большинство экстремистов были уничтожены во время нанесения ракетных ударов в самые неожиданные моменты. Столица Чечни — город Грозный — был практически разрушен до тла. Вместе с джихадистами было убито десятки тысяч мирных жителей. Джихадисты, приезжали в Чечню из арабских государств, в том числе из Сирии. В российской столице и еще в нескольких крупных городах совершено несколько террористических актов. Путинская политика по отношению к Чеченской республике превратилась в поучительную историю, о том, что произойдет с повстанцами и террористами, - если они решатся угрожать России, - они будут истреблены и поставлены на колени. Путин хочет, чтобы такая — же учесть постигла повстанцев в нынешней Сирии.



После 20 лет борьбы с сепаратистскими движениями, Путин полностью подавил восстание в Чеченской республике. Сейчас Чечней руководит Рамзан Кадыров, который показал свою преданность Кремлю. Путин подарил Кадырову и его сторонникам амнистию и дал добро на преследование боевиков и политических противников. Кадыров вновь отстроил чеченскую столицу, на средства из российского бюджета, и создал собственную версию исламистской Чечни, которую подвергают критике международные правозащитные организации за жестокое подавление в ней несогласия.


В последние два года Путин возлагал надежды на то, что Башар аль Асад сможет повторить успех Путина в Чечне. Помня о жестоком подавлении восстаний отцом Башара Асада, Путин считал, что у асадовского режима не будет проблем с сохранением целостности государства. Но теперь, ясно, что Асад проиграл, а Путин не входит в число людей, которые будут ставить на проигравшего коня. Кремль прекрасно понимает, что его бескомпромиссная поддержка асадовского режима испортила репутацию России во всем арабском мире, однако теперь у Путина нет другого плана для того, чтобы выйти из создавшегося тупика. Пока он не готов дать добро на вторжение военных сил извне в Сирию, в результате которого государство может распасться и привести к возникновению ситуации на подобии той, что существовала в Афганистане в девяностых годах прошлого столетия, когда воинственные группировки вели борьбу между собой, подготавливая почву для глобального джихадизма. Путин считает, что беззаконие установившееся в Ливии после того, как был свергнут Каддафи, является еще одним доказательством опасности вмешательства во внутренние дела государства извне.


Перед тем как отойти от Асада, Путин В.В. захочет получить ответы на несколько вопросов: кто будет нести ответственность за последствия падения правящего режима в Сирии? Кто будет заниматься сдерживанием суннитских экстремистов? Кто будет удерживать их вдалеке от российского северокавказского региона? Ну и Путин захочет получить ответ на вопрос о том, кто же будет охранять сирийское химическое оружие? Конечно же Путин не доверят Америке: он считает, что после того как Соединенные Штаты вывели своих военных из Ирака, они поставили лидером страны шиита - Нури аль-Малики, для того, чтобы держать под контролем суннитов, однако уход американских военных из Афганистана оставит после себя лишь неизвестность. Короче говоря, Путин сильно сомневается в том, что Америка и мировое сообщество смогут обеспечить стабильность в Сирии, именно по этой причине он не перестает оказывать поддержку ослабшему асадовскому режиму, полагая, что это единственный способ избежать развала страны.


Хотя в Сирии, Путин и видит Чечню, но ситуации там абсолютно разные. На всей территории Сирии бушует гражданская война, а Асад не обеспечен такими ресурсами, какими был обеспечен Путин во время борьбы с экстремистами в Чечне. У Асада нет возможности уничтожить основных лидеров оппозиции, которые находятся за границей, как это в свое время сделал Путин с чеченскими лидерами сепаратистов — вспомните убийство чеченского президента Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004 году. Оказавшись в положении, в котором Асад не способен договориться или уничтожить оппозицию, он поставил под удар государство. В сирийских арсеналах хранятся огромные запасы обычного оружия вместе с арсеналом оружия массового поражения, которое очень опасно для соседних стран. Соседями являются — Израиль, Ирак, Турция, Иордания, Ливан и Иран — которые тоже оказались охваченными этим конфликтом. Для сравнения, несмотря на приток денег и людей в Чеченскую республику, на отток беженцев и террористические акты на российской территории, во время Чеченской войны подобного распространения угрозы не было, и конфликт в Чечне практически ни как не сказался на соседних странах. Чечня находится в плохом окружении, а Сирия в ужасном, именно по этой причине последствия кризиса в Сирии невозможно сдержать также как это было сделано с последствиями Чеченской войны.


Однако ни различия, ни масштабы гуманитарной трагедии не в состоянии убедить Путина в том, чтобы он изменил свое мнение относительно Сирии. Президент России продолжит стоять на не вмешательстве мирового сообщества во внутренние дела Сирии, и будет утверждать, что переговоры с Башаром Асадом должны стать одним их этапов продвижения вперед, до того момента как появится сильный лидер, который будет в состоянии создать видимость порядка в сирийском хаосе. Если Сирия, каким-то чудом, все таки не превратится в глобальную катастрофу на Ближнем Востоке, Путин скажет, что вот он какой молодец, и это все только благодаря его протесту против вторжения извне. Если же ситуация будет развиваться по иному, более реальному сценарию, то Путин во всем обвинит Америку. Он скажет, что Соединенные Штаты несут прямую и в полном объеме ответственность за разрушение сирийского государтсва и захват власти суннитским исламистам под лозунгом революций арабской весны и прлдвижения демократии. Тем временем, путинское упрямство постепенно превращает его самых страшный кошмар — разрушение Сирии — в реальность.

оригинал публикации -  Foreign Affairs
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика