Зарубежная пресса / Дедовщина в российских вооруженных силах ("Wirtualna Polska", Польша) (27-03-2013, 15:35)

Дедовщина в российских вооруженных силах ("Wirtualna Polska", Польша)

Катажина Квятковска

У Гули еще только родится сын, а она уже переживает о том, что с ним будет, когда ему стукнет 18 лет. Гуля сильно расстроилась узнав пол будущего ребенка. В России родившийся сын это сильная головная боль для матери. «Придется, когда вырастет, отправить сына учиться за рубеж, а это очень большие деньги, со вздохом говорит Гуля. А сколько стоит обучение в высших учебных заведениях в Польше? Поляки, конечно, не очень любят русских, но уж лучше русофобия, чем дедовщина».


Гуля четко представляет, что такое дедовщина в российской армии. Она работает корреспондентом на одном из телеканалов в России и ей приходилось делать репортажи о невеселой судьбе российского призывника.


В 2006 году, Россия была потрясена трагедией солдата-срочника Андрея Сычева. Молодой человек в возрасте 20 лет проходил службу в Челябинские. Он подвергался истязаниям со стороны офицеров, которые были уверены в своей безнаказанности, до тех пор пока не произошла трагедия. В ночь с 31 декабря на 1 января сильно подвыпившие сержанты заставили рядового Сычева несколько часов сидеть на корточках и при этом били его. В результате побоев у юноши ампутировали обе ноги и гениталии. «Я отдала в армию здорового сына, а вернули мне инвалида», - навзрыд плача говорила мать, которая узнала, что с ее сыном произошел «несчастный случай» только спустя несколько дней после случившегося. Военные чиновники предпринимали попытки замять дело, но этого не допустил Комитет солдатских матерей. Именно он сообщил о произошедшей трагедии средствам массовой информации. Российское население было потрясено жестокостью происходящей в вооруженных силах России.


Печатные издания наперебой взялись опубликовывать советы о том, как не погибнуть в вооруженных силах, и описывали самые популярные развлечения среди старослужащих такие как “слоник” - новобранец надев противогаз делает приседания, а ему в это время периодически перекрывают доступ кислорода или велосипед — старослужащие поджигают вставленную между пальцев спящего новобранца бумагу. Пытке которой был подвержен рядовой Сычев называется «телевизор».


После того, как вокруг этой трагедии поднялась шумиха, слово взял тогдашний глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов. Который начал защищать военных, заявляя о том, что средства массовой информации только и занимаются тем, что ищут скандалы и преувеличивают проблему насилия в армии. Также он с циничностью сказал, что причины в подобных инцидентов нужно искать в «моральной патологии» российского общества, но он все же дал обещание, что наведет порядок в армии.


В 2007 году срок службы в российских вооруженных силах снизился до полутора лет, а в 2008 году до одного года. Затем появилась практика посылать служить солдат-срочников в своем же регионы, а не как это было ранее, когда призывника отправляли проходить службу за тысячи километров от дома. Параллельно с этим были серьезно уменьшены законные возможности избежать службы в вооруженных силах России, а обеспеченные родители, продолжали давать взятки для того, чтобы их дети избежали призыва.


Мздоимство еще сильнее ухудшает и без того трудную судьбу солдат-срочников: в российском обществе утвердилось мнение, что служить идут только самые бедные и непредприимчивые люди, с которыми можно обращаться как угодно, потому как до них все равно нет никому дела. На случай войны Россия располагает семистами тысячами обученных солдат. Это мобилизационный резерв в обозримом будущем уменьшится из-за демографического провала произошедшего в стране в девяностые годы, а также из-за того, что юноши бегут от службы в армии как от огня.


Именно по этой причине российские власти все чаще начинают говорить о необходимости создания профессиональной армии, что позволило бы отказаться от призыва на службу в вооруженные силы. Об этом заявил начальник российского Генерального штаба Николай Макаров, но когда это произойдет непонятно.


А если что-то непонятно, значит, как обычно, дело в деньгах. Солдату служащему по контракту нужно платить жалование в размере минимум 25 тысяч рублей ежемесячно, а солдату срочнику не платится ничего, а еще на нем можно и подзаработать.


Дедовщина включает в себя не только издевательство старослужащих над новобранцами, но и интерес командного состава, для которых солдаты срочники - бесплатная рабсила. Военное командование за определенную плату сдают рядовых в аренду для выполнения физических работ — они роют «ямы», работают на стройках и ....


Офицерскому составу российской армии будет очень сложно отказаться от такой прибави к жалованию. И до тех пор пока политики будут закрывать глаза на эксцессы в вооруженных силах, женщины в России еще не родив сыновей, будут думать над тем, как сделать так, чтобы они избежали службы в армии.


Источник -  Wirtualna Polska
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика