Зарубежная пресса / Отличия между СССР и Китаем  ("The Diplomat", Япония) (28-03-2013, 08:06)

 фото: forumsostav.ru

Гарри Казианис

В прошлые выходные я наткнулся на очень интересный отрывок из Уильяма Уана опубликованный в Washington Post. Он пишет то, как Пекин осваивает уроки краха СССР. Уан подчеркивает, что «тень Советского Союза до сих пор висит над многими сферами китайского общества». То, что во всем мировом сообществе, включая Россию, считается пережитками эпохи холодной войны, в Китае это по прежнему присутствует. Автор продолжает: “китайскую коммунистическую партию преследует то, что несколько неправильных шагов, и они смогут привести их к советскому итогу”.


Сравнивать СССР с Китаем — это сегодня модно. Издание The Diplomat писало об данной теме много раз, а если прочесть материалы блогера Дэвида Коэнаи и Грира Мизельса из Центра национального интереса, то вы ни за что не пожалеете потраченное на это чтение время.



Хотя существует много сегментов, в которых аналитики могли бы провести параллели между Коммунистической партией Советского Союза и Коммунистической партией Китая, такие как экономическая реформа, технологические инновации, экономическая реформа и международные отношения, Пекину не помешало бы заняться сокращением колоссальных расходов на оборонку, которые также сыграли значительную роль в развале Советского Союза.



Несмотря на то, что цифры из разных источников отличаются (некоторые данные гласят, что в начале восьмидесятых годов они находились на уровне 40 процентов бюджета и огромных 15-20 процентов ВВП), все же, СССР тратил колоссальные деньги на свою оборонку. Он тратил их от ракет с разделяющимися боеголовками и современных подводных лодок до новейших истребителей Кремль проводил щедрое финансирование создание современного оружия, для того, чтобы не отстать от гонки за мировое господство, представляя из себя классический пример политики «хлеб или оружие». В Соединенных Штатах появлялись компании, такие как Microsoft, Apple и IBM, а Компартия СССР изо всех сил добивалась того, чтобы на полках советских магазинов были предметы первой необходимости.



А какие-же затраты на оборону в Китае? Эндрю Эриксон отметил:


“Даже во время резкого увеличения расходов на военные нужды Китаем произошедшее в начале 2000 — х расходы на военные нужды находились на уровне 1,3-1,5 процента ВВП. А согласно оценок западных аналитиков, расходы на военные нужды Китаем были равны, в тот период, 2-3 процентам ВВП”.


Можно много говорить о новых авианосцах, современном флоте и ракетах, но модернизация китайской армии и близко не стоит с уровнем Советского Союза, далеко находясь от пределов способных подорвать экономику.


Пекину необходимо сделать так, чтобы уровень затрат на оборонку соответствовал уровню китайской экономики. Это может стать проблемой ближайших лет, имея ввиду территориальные споры в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, наравне с возрастающей конкуренцией с Америкой, который требует защиты растущих инвестиций в Африке и Ближнем Востоке. Эти нововведения могут стать слишком тяжелой ношей в случае замедления экономического роста.


К счастью для Китая, события, которые напоминают эпоху холодной войны происходят очень далеко от него, какая бы риторика не звучала. Однако, по мере того, как мощь Китая будет расти то будут расти и его интересы в мире, наравне с потребностями в показе своей военной мощи в других частях света с целью защиты своих интересов. В конце XIX века Фарид Закария писал о стремительном развитии Америки, «при своем богатстве государство могло позволить себе создание дипломатического и военного аппарата, который способен выполнять задачи за границей, однако сами его цели, его понимание собственных нужд росли вместе с увеличением ресурсов. Как четко представляли для себя европейские государственные деятели воспитанные в могущественных государствах, возможности являются причинами намерений».


Сможет ли Пекин устоять перед этим историческим трендом, балансируя между своими глобальными намерениями, которым необходим рост расходов на военные нужды, и проблемами у себя дома, такими как забота о стареющем населении и переориентация китайской экономики с экспорта на внутренне потребление?


источник - The Diplomat
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика