Зарубежная пресса / Азиатское соперничество держав  ("The Wall Street Journal", США) (28-03-2013, 09:37)

 фото: paralay.com

Государственные средства массовой информации Китая сообщили о приобретении 24 самых современных русских боевых самолетов Су-35. Это подавалась как кульминационный результат посещения нового китайского председателя Москвы, которое состоялось несколько дней назад. Тем не менее в этих заявлениях есть нечто странное. Контракт на поставку самолетов, как предполагается, был заключен еще до визита, но в Москве о ней ничего не знали. И даже после завершения визита, российские власти молчат относительно данного вопроса, а некоторые СМИ даже заявляют, что никакой сделки не существует. Это напоминает то, что отношения между Россией и Китаем не являются таким уж теплыми, как это демонстрируют «медвежьи объятия». 



Посещение России стал первым иностранным визитом Си Цзиньпин. Таким же путем поступали и его предшественники Ху Цзиньтао 10 лет назад. Тогда Китай и Россия заявили, что их встреча превзошла все ожидания. Никто не сомневается в том, что у обоих государств существуют общие интересы — это снижение американского влияния на приграничных территориях и в мире в целом, а также необходимость воплощения в жизнь идеи «многополярного мира». Си Цзиньпин вскинул брови, давая описание российско-китайским отношениям как самыми лучшими и важными между двумя государствами.

Тем не менее за словами относительно стратегического партнерства между Китаем и Россией скрывается соперничество двух держав относительно вопроса влияния в восточно-азиатском и центрально-азиатском регионах. Россия — это великая держава, которая отрицает свой закат и относительную китайскую силу. Бывшая, в свое время, «старшим братом» на протяжении долгих лет и внушившая страх Мао Цзэдуну, который напрямик толкнул его в «руки» Америки, Россия теперь переживает по поводу того, что ее Дальний Восток, который богат природными ресурсами и недостаточно населенный в конце-концов станет китайским.


Контракт на самолеты Су-35 четко показывает отсутствие доверия в двусторонних отношениях. Россия все еще владеет военными технологиями, которые Китай хотел бы заполучить, однако за последние 10 лет Москва не продала Пекину ни одного крупного военного комплекса. Это частично объясняется невыполненными обещаний Китаем по поводу, того, что русские технологии не будут копироваться. Китайские военные заводы расположенные в Шэньяне производят разные версии русского боевого самолета Су-27 и его преемников, включая истребитель J-15.


Когда в 2012 году стало известно о переговорах касающихся самолета Су-35, Россия настояла на приобретении 48 самолетов, хотя Китай намеревался приобрести только 4 штуки. Если информация , которая поступила несколько дней назад верна, значит стороны договорились о «середине», согласившись на 24 самолета.

Одной из причин того, что контракт все-таки был подписан, может быть факт того, что Пекин больше не хочет делать копии СУ-35, так как он создает свои самолеты-невидимки, такие как J-20, которые находятся сейчас на стадии разработки. Су-35 будет выполнять роль временной меры, которая призвана усилить армию Китая до ввода в эксплуатацию своих самолетов.

Другой причиной является то, что контракт по СУ-35 менее важен, чем это кажется, касается Индии. Россия предоставляе Дели упрощенный доступ к своим военным технологиям, предпочитая это государство Китаю, но Индии не хватает таких современных самолетов как Су-35. Но из-за того что Индия и Россия, в настоящее время, разрабатывают новое поколение самолетов- «невидимок», что является признаком взаимного доверия, Индия может не много потерпеть это временное неудобство.


Самым важным в договоренности может являться то, сколько дополнительных двигателей русские согласились продать китайцам. Производство качественных реактивных двигателей — это технология, которую Китай еще не освоил, и ходят слухи, что Китай намерен использовать двигатели от Су-35 для своих новых самолетов. Вопрос остается открытым по поводу того, сколько еще будет длиться этот технологический разрыв, но Москва пытается извлечь из ситуации максимальную выгоду.


Россия еще имеет определенное влияние на Китай в вопросе энергетики. Она дала согласие на двукратное увеличение нефтяных поставок, что снизит зависимость Пекина от стран из ближневосточного региона. Морские пути доставки в Китай энергоресурсов могут быть блокированы Соединенными Штатами в случае конфликта, по этой причине Пекин и хочет платить «авансом» посредством кредитов. 


Но даже в энергетической сфере, влияние Россия идет вниз. Переговоры относительно экспорта голубого топлива все еще стоят на мертвой точки из-за цены, что неудивительно, если брать во внимание эффект сланцевой революции. Возможно, Пекин, и хочет диверсифицировать поставки энергоресурсов, но государство явно не будет испытывать угрызений совести «сталкивая» Газпром с другими поставщиками природного газа. 


Из-за возобновленного интереса Америки к Азии, Россия и Китай хотят продемонстрировать то, что их отношения, в настоящее время, очень крепки. Но за этим фасадом кроется соперничество, которое по мере роста мощи Китая будет только усиливаться. И однажды это соперничество может привести преемников Владимира Путина к ситуации Мао Цзэдуна, в которой им придется искать пути сближения с Соединенными Штатами, с целью противостояния угрозе со стороны более могущественного соседа.



оригинал - The Wall Street Journal"
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика