Зарубежная пресса / Неожиданные для Запада крупномасштабные российские военные маневры.  ("Voice of America"",США) (29-03-2013, 08:26)

 фото: nikcity.com

Президент РФ распорядился о начале внезапных крупномасштабных военных маневров на Черном море. Приказ от Путина поступил ровно 4 утра МСК. В этот момент президент возвращался из ЮАР с саммита БРИКС.


По мнению зарубежных экспертов, неожиданные для Запада маневры российских вооруженных сил являются «демонстрацией мощи державного гнева», другими словами они означают готовность твердо защищать свои интересы.


Кремлевская пресс-служба сообщила, что главной целью маневров является аудит боевой готовности и слаженности действий разного рода подразделений. Также она отмечает что в маневрах будут участвовать семь тысяч военных, 36 военных кораблей Черноморского флота, Воздушно-десантные войска, морпехи, ГРУ.


Российское оборонное ведомство сообщило, что внезапными учениями руководит глава Генштаба Валерий Герасимов.


Эти учения стали вторыми широкомасштабными маневрами в этом году. Первые прошли 19 февраля в Центральном регионе РФ, в них приняли участие ВДВ. По ожиданиям, маневры продлятся пару дней.



В тоже время, в Грузии, завершаются американо-грузинские военные маневры под названием Agile Spirit 2013, в рамках этих учений происходит отработка тактики миротворческих операций. В маневрах принимали участие порядка 350 американских морпехов и грузинских солдат. Подобные учения проходят на территории Грузии каждый год начиная с 2011 года и проходят в соответствии с задачами, которые необходимо выполнять во время миссии в Афганистане.


Военный эксперт Павел Фельгенгауэр, говорит: “Видимо, эти широкомасштабные учения стали полной неожиданностью для Запада ”. После чего добавил, что «Никто и не собирался предупреждать Запад о начале этих маневров, подобные вещи, Россия с эпохи холодной войны, себе не позволяла».


Такого размаха учения совсем неожиданными не бывают, говорит эксперт. Но то, в каком драматическом стиле был отдан приказ о старте военных маневров, с борта президентского авиалайнера, который возвращался из ЮАР, говорит о политической подоплеке этого решения.



«Этот сигнал подан Западу, в частности западно-европейским странам в связи с тем, что Россия сильно раздражена событиями произошедшими на Кипре. Маневры проходят там, где у России существуют крупные военные возможности. Сирия тоже играет не последнюю роль, но в целом это показатель перемен во внешнеполитической стратегии России в сочетании с другими событиями, которые происходят внутри РФ. Это окончательный отказ от попыток выстроить партнерские отношение со странами Западной Европы» - говорит Фельгенгауэр.


Кремль понял, по словам Фельгенгауэра, что из проекта сотрудничества с Евросоюзом ничего не выходит.

«Кризис на Кипре доказал российским властям, что выстроить сотрудничество с Брюсселем и привилегированные отношения с немцами не выходит. Параллельно с этим начались нападки на германское руководство, а именно проверки представительств фондов Аденауэра, Фридриха Эберта и Конрада» - сообщил эксперт.

Этими военными маневрами Москва фактически объявляет о своем альянсе с антизападными силами, принимая западноевропейские страны за такого же врага, как и Америку.

«Начался прямой конфликт России с Западной Европой, российских послов вызывают на ковры в Германии и Франции, но параллельно с этим Кремль дружит с Китаем и строит партнерство в рамках организации БРИКС» - констатировал Фельгенгауэр.


Андрей Кортунов глава Совета по международным делам, полагает, что пока рано говорить о том, что неожиданные маневры российской армии являются показателем смены вектора во внешней политики России.

«Безусловно, маневры подают сигнал российским властям и руководству вооруженными силами, а также соседям и партнерам. Проведение широкомасштабных маневров на дипломатическом языке означает подтверждение своих намерений жестко действовать при отстаивании своих интересов, если, конечно, эта необходимость возникнет » - сказал Кортунов .


Кортунов считает, что в настоящее время в акватории Черного Моря у Москвы нет таких противников, которые были во время «холодной войны», исходя из этого воспринимать маневры как демонстрацию своей военной мощи было бы преувеличением.


«В принципе Кремль не рассматривает акваторию Черного моря, как место, которое содержит потенциальные угрозы для России. Черное море — это закрытое море, а согласно международным соглашениям заход вооруженных судов нечерноморских стран в этот регион сильно ограничен, что проявлялось в ходе российско-грузинского конфликта в 2008 году. Нужно также брать во внимание , что Путин после смены главы Минобороны , хочет проверить эффективность работы одного из основных силовых ведомств России » - полагает Кортунов. Также, по его мнению, эти учения могут быть необходимыми для выбора путей модернизации российской армии


Роман Ошаров

источник -  VOA
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика