Зарубежная пресса / Американский эксперт считает, что Россия не сидит на нефтяной игле».  ("Voice of America"", США) (29-03-2013, 09:10)

 фото: rza.org.ua


«Доходы от продажи нефти не определяют российский ВВП », - заявил во время лекции в американском университете Мартин Гилман.

Американский эксперт по экономике, который представлял Международный валютный фонд в Москве с 1996-2002 годы, автор книги «Дефолт, которого могло не быть», а сегодня профессор московской Высшей школы экономики не разделяет пессимистических настроений по поводу того, что российская экономика «вошла в мертвую петлю крупномасштабного оттока капитала и низкого уровня иностранных инвестиций».

Свою формулировку Гилман озвучил, когда перечислял различные мифы об экономики России, которые, по его мнению, необходимо немедленно развенчать.

Профессор признает, что климат для бизнеса в России — не самый благоприятный, но отмечает, что российский частный сектор продолжает динамично развиваться.


После последнего кризиса? экономика России, для многих на удивление, начала процветать в неожиданных сегментах — страховании, банковской сфере, транспорте и … Именно это является будущим для экономики России, - полагает Гилман.


Представления о том, что российская экономика сейчас находится в стагнации и в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, профессор считает одним из самых распространенных мифов, и не более того.


Эксперт считает, что со времен кризиса экономика страны показывает очень неплохие результаты.

Согласно прогнозов Гилмана, который не считает, что все в России завязано на нефтяных ценах, цены на нефть должны снизится до 75 долларов за баррель и ниже, чтобы это оказало негативное влияние на российский профицит.


«Стартовая позиция экономики России была очень даже хорошей. У России сбалансированный бюджет» - сказал профессор в ходе своей лекции, несколько раз отметив, что большим достижением страны является самый низкий коэффициент государственного долга а мире.


Говоря о проблемах в экономике России, эксперт, отмечает, что отток капитала из российской экономики — тема, которая заслуживает отдельного разговора.


«Деньги утекают из экономики по причине плохого инвестиционного климата» - отмечает Гилман, при этом он сказал, что «если сравнивать Россию с другими новыми рынками государств-экспортеров природных энергоресурсов, она экспортирует меньше капитала, чем остальные».

«Когда третья часть национального капитала находится в сбережениях, некоторая часть из этих денег непременно убежит из страны», - сказал экономист.

Он также указывает на то, что у России практически отсутствуют «реальные экономические барьеры», а экономика является достаточно открытой.


«Россия была и остается государством со сравнительно успешной экономикой. Если и существуют некие проблемы, то они лежат в политической плоскости» - резюмирует Гилман.


Юлия Савченко

источник - VOA
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика