Зарубежная пресса / Маневры Черноморского флота России — а из-за чего шум - то?  ("Украiнська правда", Украина) (29-03-2013, 14:47)

 фото: 15min.lt

Анатолий Гриценко

Россия внезапно начала военные маневры Черноморского флота. Комментаторы заговорили о том, что этот шаг сделан для усиления политического давления на Украину, о принуждении Киева вступить в Таможенный союз, а также примешивают геополитическую стратегию...



Я абсолютно не вижу никаких причин для беспокойства. Ведь Банан — иногда просто банан :)

1. Имеет ли Москва право, в соответствии с законодательством Украины, проводить обучения с помощью средств и сил Черноморского флота? Да.

2. Предупредила ли Москва Украину по поводу проведения военных маневров? Украинское МИД утверждает, что — Да, причем это было сделано, всего скорее, раньше, чем об этом узнали российские военные :)


3. Нарушила ли Россия украинское законодательство в ходе военных маневров? Подобные факты не зафиксированы. Если появятся, то реакция украинской стороны должна быть соответствующей. Так например, во время когда я занимал пост министра, в ходе учений Черноморского флота было зафиксировано нарушение. Границу Украины пересекли больше количество людей и техники, чем было заявлено — Москве на этот факт нарушения было указано, украинской стороне были принесены извинения и больше такого не повторялось, по крайней мере, пока я занимал пост министра.


4. Отрабатывается ли Россией вовремя этих маневров какие-то агрессивные действия направленные против Украины? Нет. Но если что-то подобное будет замечено, то реакция должна быть адекватной.

5. Для тех, кому возможно неизвестно: Украина долгое время проводила и будет проводить обучение своих военных на полигонах находящихся на территории России включая боевые запуски комплексами С-300 и С-200. Россияне и российская пресса об этом не беспокоились.
 

6. Это не первые и не последние маневры Черноморского флота, пока его база будет расположена в Украине.

 

Поэтому вышли на учения – пусть учатся.

 
В действительности проблема лежит не в маневрах, а в базировании ЧМ РФ на территории Украины. Отсюда следуют беспокойства и угрозы.
 
Моя позиция, вам всем известна, я придерживался ее всегда , включая период моей работы главой Минобороны Украины: Черноморский флот должен базироваться на украинской территории лишь до 2017 года. Все точка.
 
Но, к моему великому сожалению, наш президент Виктор Янукович поставил не одну, а три точки и продлил пребывание Черноморского флота в Украине на длительный срок.

 Анатолий Гриценко — бывший Министр обороны Украины.


источник -  "Украiнська правда"
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика