Зарубежная пресса / Хакеры из России совершили мощную кибератаку ("The Wall Street Journal", США) (30-03-2013, 11:37)

 фото: artsakhtoday.com

Лукас Элперт


Мощная кибератака нацеленная на организацию деятельность которой заключается в борьбе со спамом, она также серьезно замедлила часть глобального интернет трафика, и была произведена из России и из соседних с ней стран, сообщил руководитель российской компании, которая специализируется на защите от кибератак.

Глава фирмы Highload Labs Александр Лямин сказал, что он считает, что та же группа, которая создала трудности интернет-пользователям по всему миру своей кибератакой на европейскую организацию Spamhaus Projecе, ранее нанесла несколько быстрых ударов по крупным интернет-компаниям в России, апробируя свое оружие известное под названием Domain Name System Amplification.


«Впервые нами были замечены атаки с использованием данной технологии около полутора месяцев назад в России. Все началось с очень маленьких 10-20 гигабайтов в секунду, но некоторое время спустя они достигли показателя в 60, а затем и 120 Гб. Видимо хакеры увеличивали свою сеть подломанных серверов» - сказал Лямин.

Кибератаки на Spamhaus начались в среду 19 марта, и видимо, уже идут на спад. Некоторые аналитики заявляют, что мощность этой атаки доходила до 300 Гб в секунду, что сделала ее самой мощной атакой за всю историю. Впрочем, большинство специалистов, включая Лямина с этим не согласны


Domain Name System Amplification – это технология представляет из себя манипуляцию базовой системой, которая лежит в основе Интернета. При использовании данной технологии, серверы системы доменных имен преобразуют запросы на поиск определенного сайта (например, www.world-pressa.ru) в INS-адреса (то есть в цифровой код) после чего коннектятся. Хакеры используют сеть скомпрометированных DNS-серверов, для того, чтобы отвечать на посылаемые запросы, который, якобы исходит от сайта-мишени, громадными пакетами данных. Это сильно ударяет по сайту-мишени, а также сильно падает скорость работы DNS-сервера, а значит и множества других запросов. Так, специалисты полагают, что кибератака на Spamhaus задела миллионы интернет-пользователей.



Spamhaus обвиняет в атаке голландскую хостинговую компанию Cyberbunker, которую Spamhaus внесла в «черный список», заявив, что она пропускает через свои серверы огромное количество спама


На данный момент представителе обеих кампаний отказываются от комментариев. На сайте Spamhaus говорится, что о причастности к этой кибератаке заявило несколько человек, но в настоящее время мы не можем сказать виновны ли они в этом на самом деле.


По причине «крайней деликатности данного вопроса», Лямин не сообщил какие российские компании пострадали ранее, однако подчеркнул, что речь идет о серверах, которыми россияне пользуются ежедневно.

«Мишенями стали компании с известными и громкими названиями, но кибератаки длились недолго» - отметил он. – По нашему мнению, это было сделано лишь для хвальбы. К тому же от хакерских ударов пострадал интернет-мусор: мошенничество, наркотики, порнография, пиратство… Это смотрелось, как будто дети играли в Робин Гуда

Лямин сказал, что удары нанесенные по компаниям в России, а также факт того, что кибератаки начинались в основном в то время, когда в России был день, наталкивают на мысль, что виновность лежит на группе россиян или жителях соседних с Россией государств.

Также он высказал предположение, что те кто стоит за спамом, по которому ударила организация Spamhaus, наняли хакеров. Атака, по его мнению, была похожа на кибератаку произошедшую осенью 2010 года, хотя та была на 20 процентов меньше по объему трафика.

«Подобные атаки не новы, и у меня есть большие сомнения, что эта была самой крупной» - говорит Лямин.

источник - "The Wall Street Journal"
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика