Зарубежная пресса / Путин и немецкий журналист  ("Sueddeutsche Zeitung", Германия) (10-04-2013, 08:55)

Путин и немецкий журналист  ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Юлиан Ханс и Клаудиа Тишки

После того как журналист Йорга Шененборна взял интервью у президента России Владимира Путина на главного редактора телевизионного канала WDR полились рекой насмешки, начиная от того, что он «плохо подготовился» до того, что «Путин продемонстрировал этому аппаратчику представляющему общественно-правовое телевидение, что тут к чему». Беседа с Путиным, отрывки из которой были показаны германским Первым каналом еще в конце прошлой недели, в действительности была очень необычная. Путин высмеивал Шененборна, назвал его слова «полностью абсурдными», а посреди разговора спрашивает журналиста «А как, собственно, Вас зовут?». И все это только для того, чтобы через некоторое время по-отечески назвать журналиста по имени, это можно назвать невежливым поведением. Сейчас некоторые блогеры кричат «Браво!», из-за чего в голову приходит мысль, что в интернете есть определенный восторг относительно авторитарного стиля поведения.


Журналист Шененборн, который известен по своей работе в студии телеканала ARD, привык к тому, что в ходе подсчета голосов на выборах он в числе первых узнает о цифрах, а потом сообщает них. В беседе проходившей 2 апреля российский президент приводит цифры, о которых, как оказалось, Шененборн не имеет представление и в сложившейся ситуации проверить их у него нет возможности. Путин заявил, что якобы российские неправительственные организации получили за последние 4 месяца миллиард долларов из-за рубежа. Это огромные деньги. Позднее германские фонды заявят о том, что эта сумма неправильная. Но, это теперь никого не волнует.


Подобными средствами из арсенала КГБ с удовольствием пользуется Путин. В ходе проведения в Москве российско-немецких межправительственных консультаций, которые прошли осенью 2012 года, Путин сильно удивил Меркель тем, что сказал ей, что одна из содержащихся в тюрьме участниц группы Pussy Riot якобы принимала участие в акции антисемитов. Как оказалось, это не правда, однако некоторое время Меркель в глазах общественности предстала как лидер государства призывающий к более мягкому обращению с антисемитами. Давая ответ на вопрос заданный Шененборном по поводу развития демократии в России, Путин в качестве примера называет прямые выборы губернатора, которые он в тот день когда записывалось интервью, вновь отменил. Телекомпания ARD продавала это интервью под названием «Путин представляет себя». Полная версия которого была показана 7 апреля на телеканале Phoenix.


Шененборну приписывают амбиции, которые связаны с постом главы телевизионного канала WDR. Эта должность в настоящий момент является вакантной. Видимо, он не стремился к тому, чтобы это интервью проводить: на самом деле телевизионный канал WDR, направление которого в рамках телекомпании ADR, является Россия, просил о том, чтобы в интервью приняла участие корреспондент Ина Рук. Но предложенный вариант был отклонен Кремлем, по причине того, что Путин ведет беседы только с главными редакторами. На Западе происходит тоже самое.


К тому же в ситуации, в которой сейчас находится Шененборн, нужно добавить и то, что российские телеканалы сами редактируют интервью президента Путина с зарубежным корреспондентом. Телекомпания WDR сообщила, что предназначенный для России вариант этой беседы был сильно изменен, и вопросы Шененборна в переводе были смягчены. Однако это интервью в обоих государствах было воспринято по-разному, что вызывает удивление: многие российские наблюдатели отметили, что Путин чувствовал себя неуверенно.



источник - Sueddeutsche Zeitung
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика