Зарубежная пресса / Готов ли Кремль продать Дальний Восток?  ("NEW", Польша) (12-04-2013, 08:41)

Готов ли Кремль продать Дальний Восток?  ("NEW", Польша)

Якуб Корейба

Часть Азии входящая в состав России все больше становится «азиатской» и все меньше «русской». В связи с тем, что смена владельца территории расположенной за Уральскими горами могла бы стать для Москвы самым лучшим способом для того, чтобы избавиться от проблем с Дальним Востоком и Сибирью.



Во время выездного правительственного заседания проходившего в Якутске премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал новый проект развития региона и дал поручение сделать анализ содержания программы развития дальневосточного и забайкальского регионов. Медведев призвал создать в этих регионах «новое качество жизни», а также «современные условия труда и отдыха». Так, премьер-министр намеревается, чтобы один вложенный из бюджета рубль в регион приводил за собой пять рублей из негосударственных инвестиций. Понимая что подобные заявления носят лишь риторический характер, Медведев отметил, что это задача является очень амбициозной, и уже сейчас непонятно откуда брать деньги на финансирование этого проекта согласно которому до 2017 должно быть выделено из бюджета более пятисот миллиардов рублей.



Проблема в том, что несмотря на угрозы исходящие из Москвы и стимулирования азиатской России, она все сильнее тонет в депрессии, становясь потенциальной сферой для захвата другими государствами. Принадлежность азиатской части к России становится очень тяжелым балластом для страны, а возможность смены суверена является неплохим шансом для того, чтобы подняться в экономическом и общественном плане с постсоветского дна.


Процесс отдаления европейских и азиатских частей России вызван как внешнеполитическими так и внутренними причинами. Одной из ключевых из них являются последствия принятым Путиным решения об последовательной централизации государства и полное подчинение внутрирегиональных экономических, общественных и политических процессов Москве. Путинская мотивация кажется понятной: перед лицом чеченского сепаратизма он боялся нового распада государства по сценарию СССР. Хотя сложно отрицать, то что после двух президентских сроков Бориса Ельцина жители российско провинции все меньше и меньше видели смысла в сохранении независимости регионов в политическом, экономическом и юридическом смысле от федеральных властей. Боясь повторения чеченского сценария в других российских регионах, Путин активно взялся за ограничение автономии регионов и приступил к созданию «вертикали власти». Путинские действия отличились успехом, однако вместе с победой над сепаратизмом страна потеряла все шансы на модернизацию.


Специфика дальневосточного региона в современной российской политической системе заключается в достаточно слабой зависимости Дальнего Востока от федерального центра и неэффективных выполнения исходящих от Москвы указов, и вместе с этим достаточно сильной подверженностью этого региона влиянию извне. Дальний Восток является одним из немногих мест на Земле, в котором его богатства еще ждут наступления часа когда они будут эффективно использоваться. Этот регион можно сравнить с большим холодильником РФ, в котором хранятся продукты для нормального функционирования страны. В тоже время при действующей современной политической системе у Дальнего Востока нет абсолютно никаких шансов на активизацию своего потенциала. Так как губернаторы в восточной части России представляют из себя чиновников «привезенных в чемодане» из столицы, их задачей является точное выполнение полученных из Москвы приказов, сложно ждать появления в таких регионах энергичных руководителей, которые знают проблемы этих регионов и способы их решения. Дополнительно проблема усугубляется и тем что люди обладающие руководящими полномочиями воспринимают нахождения здесь как мучительную ссылку в глухой провинции. В результате, не обращая внимание на потребности местных жителей, руководители этих регионов, в большинстве своем занимаются накоплением капиталов, другими словами обирают подчиненные себе хозобъекты и людей.


Слова премьер-министра демонстрируют то, что Кремль понимает усиливающуюся в зауральской части угрозу экономической, общественной и политической целостности государства в его нынешних границах. Дальневосточный регион превращается в то, что в середине 19 века была для царской России Аляска. В то время, как и сейчас, занятое подавлением несанкционированной властями гражданской активности, власть в Москве была не в состоянии изыскать средства и силы для освоения отдаленной от центра страны территории. По причине неспособности контролировать такой отдаленный от Москвы и большой регион, Россия уговаривала Соединенные Штаты на сделку, лишь только для того, чтобы Аляска не досталась Британии, с которой в то время у России были очень натянутые отношения.


В 19 веке - Аляска, а 21 веке - Дальний Восток показывают несовместимость двух факторов: желание Кремля удержать суверенную власть над огромной территорией и принятой моделью управления, согласно которой все внутрирегиональные решения принимаются только с согласия Москвы.


Очевидно, что Москва не в состоянии освоить дальневосточные территории, а при усилении внешнего давления и внутренних проблем пропасть между ценой сохранения в регионе своей власти и плюсами, которые предоставляют такое положение вещей, будет постоянно увеличиваться.

Источник -Nowa Europa Wschodnia
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика