Зарубежная пресса / Эстония это всего лишь пешка в игре сверхдержав на мировой арене? ("Delfi.ee",Эстония) (14-04-2013, 08:45)

Эстония это всего лишь пешка  в игре сверхдержав на мировой арене? ("Delfi.ee",Эстония)

Эстонский бывший министр культуры Яак Аллик, а сегодня он входит в состав группы Эстония - Россия созданной в эстонском парламенте заявил о том, что Россия никогда не нападала на нашу страну, так как Европа всегда находилась в ситуации глобального передела». Другими словами говоря об угрозе со стороны Кремля – это всего лишь запугивание эстонцев и большая глупость.

Абсолютно в корне различающуюся интерпретацию представил семь десятилетий назад премьер Юри Улуотс. В своей работе он писал, что из-за натиска со стороны России на эстонское пространство с 1060 по наши дни произошло 40 войн, в которые были вовлечены, как соседи так и далекие государства.

Аллик в 2011 году уже показывал подобную точку зрения о том, что эстонскую судьбу сами граждане Эстонии не определяли, во время своей речи по поводу восстановления независимости Эстонии в 1991 году. Тогда он сказал, что судьба Эстонии определялась либо в Кремле, либо в Белом доме.


Прошлые нападения на Эстонию, не значат, что военная угроза со стороны Москвы в наши дни сравнима с исторической. Но уверения о том, что нападений на Эстонию никогда не было являются полностью абсурдными. А заявления относительно, того что Эстония, якобы никогда не ковала свою историю, сами по себе крайне опасны.

Эстония – независимое государство, и в соответствии с международным правом, на эстонцах лежит обязанность защищать свою страну несмотря на союзнические отношения и обстановку на международной арене. Если Кремль в определенный момент надумает напасть на наше государство, то мы конечно-же будем возлагать свои надежды на союзников из НАТО. Однако специалисты по безопасности убеждены, что Эстонии будет оказана помощь лишь в том случае, если она в первую очередь будет способна защитить себя сама. Абсолютно безответственно сваливать обязанности защиты Эстонии на чужого дядю на основании того, что наша страна лишь пешка в игре держав на мировой арене.


Если Аллик не шутил заявляя о том, что в завоевании и восстановлении суверенитета в 20 веке народ Эстонии не играл абсолютно никакой роли, и это произошло только по «счастливой случайности», то это позиция крайне обескураживающая. Неужто сто тысяч эстонских мужчин, которые вели бои в Освободительной войне, были ничем иным, как просто «счастливой случайностью»? И произошла бы эта случайность, которая дала Эстонии членство в Североатлантическом альянсе и суверенитет если бы не было Народного фронта или Комитетов эстонских граждан.

источник - "Delfi.ee",Эстония http://www.delfi.ee/
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика